Монтессори это что такое?



Система Монтессори – это педагогическая система, которая применяется для развития знаний и навыков у детей с умственными проблемами. Впервые эту методику применила в своей практике итальянский ученный и педагог Мария Монтессори. Свой талант педагога она открыла, обучая детей чтению, письму, сенсорике и моторике. Она была уверенна, что во время обучения, ребенка самое главное научит чувствовать.

Монтессори это что такое?

Главный принцип данной методики – это индивидуальный подход к способностям, потребностям и одаренности каждого ребенка. Малыш сам определяет продолжительность занятий и дидактический материал, а также ритм и способ обучения. Карапуз самостоятельно выбирает с кем и над чем он хочет сегодня учиться. Цель Монтессори – самокоррекция. Маленький мыслитель должен сам увидеть свою ошибку и исправить ее.

По методики Марии Монтессори, развитии личности ребенка делиться на четыре категории:

  1. Детство – от рождения до 6 лет;
  2. Детство – от 6 до 12 лет;
  3. Юность – от 12 до 18 лет;
  4. Взросление – от 18 до 24 лет.

Изучив все эти периоды, Мария разработала свой учебный материал, который является так называемой подготовительной средой. Она основана на чувственном восприятии ребенка. Данная среда помогает малышу познакомиться с взрослыми понятиями, освободится от взрослой опеки и спокойно вступить во взрослую жизнь. Также по принципам методики обучающая группа должна быть разновозрастная. В ней старшие дети должны помогать младшим. Этот фактор воспитывает в детях заботу по отношению к своим близким. Что касается учителя? Учитель должен стать для ребенка помощником, который поможет научиться, правильно работать с материалами, и будет следить за успехами малыша. При обучении детей преподаватели используют в качестве учебного материала бусинки, кубики, цилиндры и треугольники. Эти предметы побуждают ребенка к изучению и познанию мира. Малыш развивает в себе большое количество навыков, учится ставить цель и находить пути достижения этой цели. Также он обучается координации движений рук, ног и глаз.

При обучении деток, Мария Монтессори всегда руководствовалась несколькими правилами:

  • Не следует трогать карапуза, пока он сам не проявит желания к вам обратиться.
  • Никогда нельзя говорить плохо о ребенке.
  • Во время обучения и развития малыша следует обратить внимание на положительные стороны его характера, тогда плохие черты уйдут на второй план.
  • Нельзя игнорировать ребенка. Следует всегда обращать на него внимание.
  • Не нужно ругать малютку, если он совершил ошибку.
  • Надо уважать маленького человека.
  • Необходимо помогать ребенку в освоении окружающего мира.
  • Обучать малыша нужно на своих примерах.



Монтессори это что такое? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!