Упала во время беременности



В гололед и осеннюю слякоть падения на улицах города – не редкость. Последствия могут быть нешуточными, травмпункты полны жертвами скользких дорожек. Вывихи и переломы – плата за неловкость и спешку. Но если женщина упала во время беременности, это во много раз хуже, во всяком случае, внушает больше опасений и страхов.

В сырую погоду, да и просто выходя на улицу, спускаясь по лестнице, входя в автобус, беременная женщина всегда начеку. Это значит, что стоит не только тщательно смотреть под ноги, но и оглядываться по сторонам. Не толкнет ли спешащий по делам гражданин, не налетит ли роллер или маленький велосипедист. Степенный, неторопливый шаг спасет Ваше сокровище от ударов и встрясок.

Упала во время беременности

Не держите руки в карманах, сумка тоже не должна занимать их. Лучше всего подойдут модели, которые можно носить через плечо, либо рюкзачок.

Что делать, если падения избежать не удается? Не выставляйте перед собой кисти! Высока вероятность перелома, если беременная упадет на них всем своим весом.

Старайтесь сгруппироваться так, чтобы удар пришелся не на живот. Лучше всего падать на локти и колени, хуже – на копчик, спину, ну и совсем плохой вариант – удар о землю затылком.

Каковы последствия падений во время беременности для плода? Все зависит, конечно, от силы и характера удара. Околоплодные воды и мышечный мешок, который представляет собой матка, надежно защищают плод от механических повреждений. На небольших сроках беременную матку можно сравнить с воздушным шариком, заполненным водой. Если поместить небольшой хрупкий предмет в такой шарик и завязать, разбить его окажется довольно сложно.

Защитой эмбриону служит и жировая прослойка на животе, и слой теплой зимней одежды.

Однако слепо полагаться на случай не стоит, при падении любой степени тяжести лучше обратиться в женскую консультацию. Акушер-гинеколог осмотрит беременную, прослушает сердцебиение плода, задаст необходимые вопросы.

В случае, если после падения или удара Ваш малыш надолго затих, или, еще хуже, очень активно и судорожно двигается, бьется в утробе, нужно срочное обследование. От удара может произойти частичная или полная отслойка плаценты, и совсем необязательно это сопровождается влагалищным кровотечением. Кровь может скапливаться в брюшной полости, и тревожные симптомы отслойки и гипоксии плода проявятся с опозданием.

Если женщина упала во время беременности, поводом срочного визита к врачу (или вызова скорой помощи) может быть следующее:

  1. Боли внизу живота любого характера
  2. Ощущение жжения в области матки
  3. Беспорядочные движения плода или отсутствие толчков длительное время

Медлить нельзя, лучше ложная тревога, чем бездействие с необратимыми последствиями.




Упала во время беременности - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!