Разрыв шейки матки при родах



В процессе естественных родов, даже под контролем опытного акушера-гинеколога, нередки случаи разрыва шейки матки. Чья в этом вина? Врача, который принимал роды? Самой роженицы, не слушавшей указаний медицинского персонала?

Разрыв шейки матки при родах практически неизбежен в случаях крупного плода, незрелости шейки матки в фазе изгнания плода и ранних потугах, при стремительных родах.

Разрыв шейки матки при родах

Разрыв шейки матки имеет три степени тяжести.

1 степень – разрыв небольшой, до 2 см. в длину.

2 степень – больше 2 см.

3 степень – когда разрыв доходит до свода влагалища.

Если произошел разрыв шейки матки, врачу становится ясно это сразу, при ручном осмотре. После родов, убедившись, что послед вышел полностью, акушер-гинеколог зашивает все крупные разрывы и внимательно оценивает повреждения. Швы накладываются саморассасывающимися (косметическими) нитками, снимать швы не требуется.

В чем состоит профилактика такого родового травматизма? Чтоб избежать разрыва шейки матки при родах, важно правильно выбрать момент начала потуг. Роженица не должно тужиться до сигнала акушера о полном раскрытии шейки матки и ее готовности к родам.

Важно применение спазмолитических средств для более полного раскрытия шейки.

Последствия разрыва шейки матки в родах зависят от степени разрыва, в любом случае шейка теряет целостность и эластичность. После неправильного наложения швов могут оставаться рубцы. Но и в случае правильного наложения шва может начаться воспалительный процесс в месте разрыва. Это сказывается на функции истмико-цервикального канала, и при последующей беременности велика вероятность истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН).

ИЦН - состояние шейки матки, при котором она не выполняет своей запирающей функции и плодное яйцо, а затем и плод, может быть досрочно изгнан из полости матки. Другое последствие ИЦН – возможное проникновение инфекции в полость матки и воспалительный процесс.

В случае неполного заживления травмированных участков шейки матки у женщины может развиваться постоянный воспалительный процесс, что влечет за собой бесплодие, паталогии беременности и предраковые состояния.

Так или иначе, в родах шейка травмируется значительно. Даже если удается избежать разрывов, шейка матки рожавшей женщины сильно отличается от шейки нерожавшей. У женщины, прошедшей через роды, шейка имеет цилиндрическую форму с продольным (зигзагообразным) просветом внешнего зева, а не травмированная родами шейка матки со стороны влагалища имеет форму конуса, наружный зев округлый и симметричный.

Чья бы ни была вина в разрывах шейки матки при родах, врача ли (в случае применения стимуляции или грубого осмотра), пациентки ли (преждевременные потуги), или причина кроется в переношенности беременности и крупном плоде, бесследно такая травма не проходит.




Разрыв шейки матки при родах - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!