Опасна ли икота у детей, и как с ней бороться?



При появлении малыша на свет возникает много вопросов, проблем на которые мы ищем сразу ответы и решения. Одной из таких проблем является частая икота у ребеночка. И сразу же переживания - вредна ли она? Как помочь избавиться маленькому от этой неприятности? Ведь взрослым намного легче справиться с приступом икоты, чем малышу.


Опасна ли икота у детей, и как с ней бороться?

Существует два вида икоты: эпизодическая и длительная. Первая - встречается часто и у взрослых, и у детей. Появляется она, как нам кажется, без видимых на то причин. Вторая - это звонок в двери, что у ребенка есть паталогии. В случае наблюдения таковой необходимо обратиться к врачам. Но у детей до одного года она практически не бывает.

Мы поговорим сегодня об эпизодической икоте.

Так вот, некоторые ученые считают, что икота это предостережение для безмерного употребления еды или жидкости. Но причиной икоты может быть не только переедание, а так же если ребенок замерз, или же долго плакал. Может появиться и при употреблении сухой пищи, так же по причине сильной эмоциональной возбудимости.

Будем ставить вопрос ребром: «Опасная ли частая икота? Какие ее последствия? » Ответ простой: «Практически – нет!» Если она наблюдается в малышей на первых месяцах жизни, то объясняется незрелостью нервной регуляции и является сокращением диафрагмы или еще тем, что пищеварительный тракт полностью не сформировался. Поэтому она безобидна, и через недолгое время должна пройти, не принося никакого вреда кроме неудобства.

Чтоб помочь избавиться от этой небольшой неприятности ребенку есть много способов:

  1. Подержать его в вертикальном положении, дождаться, когда он срыгнет, тогда пройдет икота. Так обычно бывает после переедания;
  2. Укутать ребеночка потеплее, и прижать к себе, таким образом согреть его. Этот вариант отлично подойдет в том случае – когда ему холодно;
  3. Положить маленького на бочок, пусть полежит минут десять. При этом, желательно, чтоб вы лежали возле него и отвлекали от икоты ;
  4. Если младенец грудной – то приложить к груди. Этот способ действует в том случае, когда икота вызвана не перееданием;
  5. Дать малышу попить теплой водички или молока. Это согреет организм изнутри;
  6. Старшему можно дать что-нибудь горькое или кислое, например, дольку лимона или лимонный сок;
  7. Посадить вашего ребенка, прижавши к груди коленки. Пусть некоторое время побудет в таком положении;
  8. Охладить мочку уха чем-нибудь;
  9. Попросить глубоко вдохнуть и задержать дыхание на 15-20 секунд;
  10. Если ваш сыночек или дочка уже совсем большие, можете попросить их подышать в пакетик полиэтиленовый. Но не увлекайтесь долго.

И это еще не все методы. Их множество. Ведь конкретного лечения от икоты не существует. Каждый сам себе выбирает той или иной. Не ищите в аптеках каких-либо лекарственных препаратов от икоты, таковых не существует.

Но, все-таки, если у ребенка икота есть частым и долгим явлением, непременно нужно посетить педиатра и невропатолога. Вам обязательно назначат анализ на глисты. Но опять же, если ребеночек уже старше года и кушает иную пищу кроме грудного молока.

Здоровья вам и вашему ребенку.

Опасна ли икота у детей, и как с ней бороться? фото




Опасна ли икота у детей, и как с ней бороться? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!