Как происходит искусственное оплодотворение?



Искусственное оплодотворение или другими словами экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - это метод оплодотворения вне организма женщины, в лаборатории. В настоящее время экстракорпоральное оплодотворение является одним из наиболее эффективных методов лечения бесплодия.

Показаниями для экстракорпорального оплодотворения являются:

  • бесплодие, которое связано с непроходимостью маточных труб,
  • уменьшение количества активных сперматозоидов в сперме, либо же полное их отсутствие,
  • бесплодие с неутонченной причиной,
  • эндометриоз и др.

Как происходит искусственное оплодотворение?

Как происходит искусственное оплодотворение? фото

Итак, как происходит искусственное оплодотворение?

  1. На первом этапе проводится предварительное обследование мужчины и женщины, оно, как правило, проводится за один два месяца перед предполагаемым оплодотворением.
  2. Второй этап включает в себя стимуляцию созревания сразу нескольких яйцеклеток в яичнике женщины. Со второго дня менструации женщина получает стимулирующие препараты в виде инъекций. Как правило, этими препаратами являются гонал-ф, пурегон, менопур. Данные препараты следует вводить внутримышечно и точно в установленные врачом часы.

    Контроль за созреванием яйцеклеток проводится при помощи УЗИ и определения гормонального статуса на седьмой – восьмой день менструального цикла. Как правило, уже к двенадцатому – тринадцатому дню менструального цикла происходит полное созревание яйцеклеток. После этого уже происходят инъекции препаратов хорионического гонадотропина с целью дальнейшей стимуляции яйцеклеток.

  3. Во время третьего этапа происходит процесс извлечения яйцеклетки из яичников в амбулаторных условиях. Как правило, пункция яичника производится через полутора – двое суток после инъекции препарата хорионического гонадотропина.
  4. Четвертый этап включает в себя получение спермы мужчины, специальная обработка, которая позволяет отбирать наиболее жизнеспособные сперматозоиды. Во время пятого этапа происходит слияние яйцеклетки и сперматозоида и культивирование в специальной камере в течении восемнадцати часов. Во время шестого этапа происходит перенос оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Как правило, данная процедура безболезненна. После переноса женщина получает гормональные препараты в течение нескольких недель. Каждые две-три недели осуществляется мониторинг состояния эмбриона в полости матки.

Экстракорпоральное оплодотворение не вызывает каких либо особенностей протекания беременности. Вся беременность протекает по тем же «законам и принципам» как любая друга, состояние женщины непосредственно зависит от общего состояния ее организма.

Эффективность экстракорпорального оплодотворения зависит непосредственно от возраста женщины, от состояния самой матки, от качества и состояния, как яйцеклетки, так и сперматозоидов. Но, к сожалению, даже на современном этапе экстракорпоральное оплодотворение не дает все сто процентов гарантии наступления беременности. Стоимость экстракорпорального оплодотворения зависит от медицинского центра и в среднем составляет коло ста тысяч рублей.




Как происходит искусственное оплодотворение? - Отзывы и Комментарии