Какую смесь выбрать для ребенка?



Лучшее питание для ребенка, безусловно, мамино молочко, однако существует масса причин, по которым порой кормить грудью нет возможности. И тогда встает выбор: какую смесь предпочесть, какая лучше и полезнее, а самое главное доступная.

Какую смесь выбрать для ребенка?

Сегодня существует огромный выбор детских смесей.

Выбирая смесь в первую очередь необходимо ориентироваться на возраст малыша. Для каждой возрастной группы предназначается свой вид питания. В первые 2-3 недели жизни ребенка предпочтительно давать пресные смеси, не вызывающие метаболические нарушения и срыгивания. После 3 недель можно сочетать кисломолочные и пресные смеси . Чем меньше ребёнок, тем смесь должна быть адаптированее. Зачастую в состав адаптированной смеси входит таурин (серосодержащая аминокислота). Она незаменима для недоношенных младенцев, особенно в первые дни и недели жизни. С ее помощью формируется головной мозг и нейросетчатка младенца, помогает всасывать жиры и т.д.

Детские смеси делятся частично и полностью адаптированные.

Какую смесь выбрать для ребенка? фото

Адаптированность смеси определяется тем фактором, насколько по составу она приближена к материнскому молоку.

Адаптация проводится в отношении каждого компонента смеси:

  • углеводный,
  • жировой,
  • белковый,
  • минеральный,
  • витаминный.

Все детские смеси делятся на пресные (предназначаются для новорожденных) и кисломолочные.

Так же смеси подразделяются на жидкие и порошкообразные.

Конечно, жидкие смеси стоят дороже сухих и срок хранения имеют небольшой, но при их использовании значительно уменьшаются хлопоты, связанные с ночными кормлениями в связи с ночными кормлениями. Заменители материнского молока делятся на специализированные и стандартные. Последние являются адаптированными смесями на основе коровьего молока. Специализированные имеют соевую основу или козье молоко. Нужно помнить, что смеси, изготовленные на соевой основе, разрешается давать только с трехмесячного возраста и только после консультации с врачом

Перед тем как купить смесь необходимо внимательно изучить её состав:

  • углеводы,
  • белки,
  • железо,
  • жиры.

Если у малыша гемоглобин в норме, не нужно использовать смеси с высоким содержанием железа.

Основной углевод женского молока - лактоза. Прекрасным выбором будет смесь, в ней в качестве углеводов представлена лактозой. Однако встречаются заменители материнского молока, в них кроме лактозы есть и глюкоза. Если в составе имеется сахароза, то такую смесь лучше обойти стороной.

Жиры, которые содержатся в смеси, обеспечивают наличие жирорастворимых витаминов и калорийность продукта.

Какую именно смесь выбрать необходимо решать вместе с врачом-педиатром. Поскольку выбор смеси полностью зависит от состояния здоровья и возраста ребенка.




Какую смесь выбрать для ребенка? - Отзывы и Комментарии