Меню ребенка по месяцам



Правильное рациональное питание играет важную роль в развитии ребенка, формировании и росте организма. Особое значение это имеет для деток первого года жизни.

Меню ребенка по месяцам

Всем известно, что лучшей пищей для малышей грудничков – это грудное молоко. Если по той или иной причине мама не может кормить ребенка, используют смеси, заменители женского молока.

На рынке представлено большое количество различных смесей для искусственного вскармливания. Выбор смеси – это очень ответственное решение. Главный критерий должен быть самочувствие ребенка, его состояние. Не экономьте на смесях, покупайте ту, которая подошла вашему малышу, и постоянно только эту. Ведь смена видов питания может пагубно отразится на состоянии здоровья ребенка.

Начиная с шести месяцев потребность в энергии, витаминах и полезных веществах увеличивается. Пришло время вводить другие виды пищи в рацион ребенка.

Прикорм лучше вводит под наблюдением вашего педиатра, он подскажет с чего лучше начать, будет наблюдать за реакцией на новые продукты.

Меню ребенка по месяцам

6 месяцев. Для начала введения прикорма очень подходит овощное пюре. Начните с 5 грамм, увеличивая с каждым разом до полного объема 150 грамм, вытесняя одно кормление грудью. Лучшее время для введения прикорма – дневное время. Также в этом возрасте можно давать ребенку фруктовое пюре (60 грамм). К концу месяца возможно добавление желтка, круто сваренного, а также фруктово-ягодный сок (10 мл в промежутках между кормлением).

7 месяцев. Самое время вводить второй прикорм – каши. Лучше выбирать гречневую, рисовую или кукурузную. Также вводится такой продукт как мясное пюре (20 грамм).

8 месяц. Кроме выше сказанного вводится кефир или другой кисломолочный продукт. Добавляйте в кашу сливочное масло. В этом возрасте соки нужно давать уже с чашечки, а кормить с ложечки.

9 месяц. Сок (80мл), фруктовое пюре (180 г.), овощное пюре (180 г.). Молочная каша (200 г.), творог 30 грамм, мясное пюре 50 грамм, рыбное пюре 30 грамм раз в неделю, сливочное масло 5 грамм, печенье, сухарики.

10 месяц. Супы (рыбный, овсяный, овощной), мясное пюре 50 грамм. Кефир, творог, печеное яблоко, желток. Растительное масло 5 г., молочная каша 200 грамм.

11 месяцев. Поскольку у ребенка появилось несколько зубов можно мясное пюре заменить паровой фрикаделькой. Давайте запеканку из риса, творога. В супы можно добавлять маленькие кусочки овощей, а не тереть их.

12 месяцев. Рацион без изменений, просто разнообразьте блюда. Овощи уже не в жидком виде, а кусочками, отварные. Яблока можно давать почищенными дольками. Не спешите давать колбасу, сладкие сырки.

Помните, каждый ребенок индивидуален, подход к питанию также индивидуальный. Главное, чтоб ваш ребенок был здоров и весел.




Меню ребенка по месяцам - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!