Разрыв во время родов


Разрыв промежности во время родов одна из частых травм у рожениц. Причем это может случиться и с первородящей и повторнородящей женщиной. Разрывы во время родов могут появиться не только в области промежности и влагалища, могут быть разрывы и шейки матки. Однако, самыми тяжелыми и крайне опасными для жизни ребенка и мамы являются разрывы самой матки. Какие бывают разрывы во время родов и можно ли их избежать?

Разрыв во время родов

Разрывы промежности могут быть внутренними и наружными. Наружные разрывы обычно зашиваются врачом акушером сразу после родов.

Основными причинами разрыва промежности во время родов могут быть:

  1. Слишком крупный плод;
  2. Высокая или нерастяжимая промежность;
  3. Сильные потуги во время родов, а соответственно, быстрые роды;
  4. Возраст роженицы 35 лет и старше, тем более если она первородящая;
  5. Роды в тазовом предлежании;
  6. Процессы воспаления половых органов;
  7. Рубцы на промежности после травм, полученных во время предыдущих родов и некоторые другие специфические причины.

Разрыв промежности, как правило, происходит, когда прорезывается головка ребенка. И опытная акушерка может определить вероятность разрыва у женщины. В такой ситуации лучше сделать разрез, поскольку резаная рана всегда заживает лучше и быстрее, чем рваная, и рубец получается гладкий. Разрез может быть как по средней линии, от влагалища к анусу, так и разрез в сторону. Акушерка уже сама определяет, какой разрез ей лучше сделать.

Понятно, что при разрыве промежности всегда бывает кровотечение сразу после того как родился ребенок. Акушер-гинеколог сразу осматривает промежность и влагалище, и при необходимости зашивает разрезы кетгутовыми швами. Швы снимаются на пятые сутки после родов, некоторые отходят сами.

Разрыв промежности может повториться в том же месте при последующих родах.

Разрывы матки во время родов встречаются крайне редко, и все может закончиться гибелью ребенка и матери.

Если у женщин случились разрывы при родах, назначается лечение в роддоме, в зависимости от степени разрывов. Обычно один раз в день санитарка-акушерка обрабатывает шов зеленкой. В некоторых случаях могут назначить антибиотики или обезболивающие препараты. Чтобы снять отек используют пузырь со льдом.

Обычно подняться с постели после родов разрешают через несколько часов иногда на следующий день. А вот сидеть можно будет примерно через пару недель или присаживаться на здоровую сторону, полубочком. Кормить ребенка лучше лежа или стоя.

В большинстве случаев разрыв во время родов происходит из-за неподготовленной к родам неэластичной промежности.

Разрывов при родах можно избежать. Для этого нужно будет выполнять специальные упражнения, и делать массаж промежности.

Если Вы будете психологически подготовлены к родам, прислушиваться к врачам, тогда риск разрыва во время родов будет намного меньше.

     
11









1) (19.12.12 - 13:00)
Кстати, специальные упражнения для повышения эластичности промежности и уменьшения разрывов разработал Арнольд Кегель, гинеколог из Америки. Определенным образом нужно напрягать и расслаблять тазовые мышцы. Тренировки нужно делать регулярно, начиная с ранних сроков беременности. Все приемы подробно описаны в интернете. Но будьте осторожны: имеются противопоказания, поэтому как и во всех других вопросах необходима консультация гинеколога. Во время беременности я знала о "волшебных" упражнениях Кегеля, но поленилась, думала, "и так сойдет". А зря. Разрывы во время родов были сильные и болезненные, тем более что ребенок оказался очень крупный. Так что, будущие мамочки, не ленитесь, и будьте здоровы!