Меню после родов



Правилом для вновь испечённой матери или уже, так сказать, «бывалой», должно быть, все, что ты съедаешь, твой малыш получит через несколько часов вместе с грудным молочком. В данной ситуации все врачи и близкие рекомендуют кормящей маме пересмотреть свой рацион, по очень простому принципу «не навреди», то есть составить своеобразное меню после родов.


Женский организм достаточно хитрая штука, в котором все устроено так, что первый месяц после рождения ребёнка, молоко вырабатывается из её собственных, припасенных, ещё до рождения малыша, жировых запасов. Это, таким образом, природа, подстраховывая, придумала на всякий случай, чтобы мама смогла кормить ребёнка грудью, даже если самой придётся голодать.

Меню после родов

Через какое-то время для производства молока женскому организму потребуется пища достаточно разнообразная, качественная и свежая, но при этом некоторые продукты придется или совсем исключить из своего рациона или употреблять в очень ограниченных количествах. Это, на самом деле, не должно пугать, так как все делается для ребёнка.

Многие диетологи советуют завести пищевой дневник, в который рекомендуют записывать, что было съедено и время. Это может помочь отследить реакцию ребёнка на новые для него продукты. В дальнейшем, если возникнет такая необходимость, по записям, можно будет с легкостью определить продукт-агрессор. Если мама съедает твердую пищу, то соответственно, составляющие еды попадут в молоко через несколько часов и в ходе последующих кормлений можно будет определить, как ребенок переносит этот продукт. Жидкая пища усваивается гораздо быстрее.

Читайте также: Аллергенные продукты или что можно есть при грудном вскармливании

Помимо здоровой пищи, есть вредная или запрещённая к потреблению после родов. В эту категорию относятся продукты, которые обязательно вызывают брожение, в частности, свежая и квашеная капуста, бобовые, кукуруза, редиска, огурцы, как свежие, так солёные, свежий хлеб, и хлеб с отрубями, любой лук, виноград, изюм.


Кроме запрещённых продуктов есть и те, которые вызывают у детей аллергию. К таким относятся цитрусовые, красные и ярко-оранжевого цвета овощи и ягоды, а также мед, шоколад, яйца, молоко, какао, арахис. Врачи категорично рекомендуют отказаться от продуктов в которых могут содержаться консерванты, красители и другие пищевые добавки. Кроме того полностью отказаться от соусов, копченостей и субпродуктов.

Для грамотного, но и здорового питания ребёнка врачи и врачи – диетологи рекомендуют составить список продуктов, записать их в пищевой дневник и готовить блюда только из них. Далее, по истечению определённого периода времени, вводить по одному новому продукту раз в пару дней.

Читайте также: Солёные огурцы при грудном вскармливании

Главное помнить, грамотно составленное меню после родов – Ваш здоровый малыш.




Меню после родов - Отзывы и Комментарии


alma28 07.12.12 - 08:07

педиатр мне сказала никаких арбузов, дынь, виноградов. Так как доча родилась 15 сентября как раз сезон арбузов и дынь. Конечно никакой помидоры, грибов, жаренного, соленного, острого. Я придерживалась.






Внимание, только СЕГОДНЯ!