Расчет овуляции



Овуляция – это этап менструального цикла у женщин, когда один из фолликулов яичника лопается и из него выходит созревшая яйцеклетка, способная к оплодотворению в течение суток. При регулярном месячном цикле у женщин овуляция происходит, как правило, в середине цикла. Существует несколько способов расчета овуляции: по календарю менструации, с помощью измерения базальной температуры, с помощью тестов на овуляцию, по личным ощущениям, с помощью методов ультразвукового исследования.

Расчет овуляции

Расчет овуляции фото

Определение овуляции по внешним признакам

При наступлении овуляции может изменяться привычное состояние женщины, чтобы заметить эти изменения нужно внимательно прислушиваться к своим ощущениям. Повышенное сексуальное влечение, ноющие боли внизу живота, иногда - небольшие кровянистые выделения – все это может быть признаком овуляции.

Ультразвуковое исследование

УЗИ рекомендуется проводить несколько раз перед предполагаемой датой овуляции и далее каждые два или три дня. С помощью этого исследования момент овуляции определяется визуально, когда можно увидеть созревающий фолликул, значит, скоро произойдет его разрыв и выход готовой яйцеклетки.

Календарный метод

Расчет овуляции по календарю менее точен, так как имеет множество погрешностей и применяется только при регулярных менструациях. Этот метод заключается в том, что овуляция обычно наступает за две недели до следующей менструации, и для того чтобы вычислить день «икс» нужно знать длительность своего месячного цикла. Чтобы рассчитать день наступления овуляции необходимо к дате последних месячных прибавить количество дней цикла и от полученной даты отнять 14 дней. Это очень приблизительный расчет периода овуляции, который рекомендуется вести в течение, как минимум, 6-8 месяцев.

Измерение базальной температуры

Расчет овуляции по этому методу основан на ежедневном измерении температуры с помощью обычного термометра в прямой кишке(можно проводить измерения во рту или во влагалище). Измерения делают по утрам, сразу после сна, перед подъемом с постели. Показатели фиксируют в течение нескольких месяцев, получается график температур. После месячных температура находится в пределах 36,8С, перед овуляцией температура падает на несколько градусов, а затем снова резко поднимается. Период перепада температур говорит о наступлении овуляции.

Тесты на овуляцию

При использовании вышеперечисленных методов подтвердить или опровергнуть расчет овуляции поможет специальный тест, его устройство и применение похоже на тест на беременность, только реагирует на другой гормон – лютеин. Если тест показывает две полоски или интенсивно окрашивается в синий цвет, значит, произошла овуляция.




Расчет овуляции - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!