Пищевая аллергия у ребенка



Пищевая аллергия у ребенка – головная боль многих родителей. Часто, мамы впадают в панику и не знают, как вводить малышу прикорм, чем вообще кормить кроху, страдающего аллергией.


Аллергическая сыпь у ребенка может появиться в самом раннем возрасте, даже в первые дни жизни. Чаще всего её проявления заметны на кожных покровах: покраснения, высыпания, сухость, зуд. Может пищевая аллергия проявляться и в дисбактериозе кишечника, принося крохе немало мучений. В таком случае наблюдается послабление стула либо, наоборот, запоры, вздутие живота, колики, срыгивания и даже рвота. Реже, у детишек данный вид аллергии проявляется в затруднении дыхания и заложенности носа. Зачастую аллергия имеет смешанные проявления. Пищевая аллергия у ребенка

До конца так и не установлено, что провоцирует аллергию у детей раннего возраста. Основными причинами являются: неправильное питание мамы во время беременности и в период грудного вскармливания, раннее введение прикорма, наследственность и перекармливание ребенка.

Если ребенок находится полностью на грудном вскармливании, то диета мамы – основное лечение аллергии. Необходимо употреблять в пищу только гипоаллергенные продукты. С большой осторожностью следует относиться к фруктам и овощам оранжевого и красного цвета. Употреблять в пищу необходимо только свежеприготовленные продукты, отдавая предпочтение отварным и тушеным блюдам. Первые блюда и кисломолочные продукты должны составлять основу суточного рациона кормящей мамы.

Если же ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, и у него проявляется аллергия на молочный белок, то в первую очередь необходимо правильно подобрать смесь. Посоветовавшись с педиатром, можно перевести малыша на смеси на козьем молоке, соевые смеси или адаптированную кисломолочную смесь.


Прикорм детям-аллергикам стоит вводить не ранее 7 месяцев. Начать следует с однокомпонентных овощных пюре. В 8 месяцев можно вводить каши без содержания глютена, а к 9 месяцам ввести мясное пюре. К 10 месяцам можно начать вводить с осторожностью фруктовое пюре. Овощи для крохи необходимо выбирать только произрастающие в его регионе проживания, опасаться следует ярко окрашенных овощей и фруктов. При введении мясного прикорма следует отдать предпочтение мясу кролика, индейки, конины. Яйца и рыбу, а также другие продукты, которые могут вызвать аллергию, необходимо вводить не ранее 1 года.

Многие мамы не знают, как определить на что аллергия у ребенка. В первые несколько месяцев жизни это можно сделать только при помощи проб. Ребенок ест только грудное молоко матери, если у него на коже появляется сыпь, то, соответственно, что-то не так в рационе матери. Многие врачи советуют придерживаться молодой маме специальной диеты, в которую входят только вареные овощи, вареное мясо, не стоит употреблять в пищу жареное, майонез, сладкое, продукты, содержащие красители и другие химикаты.

Если же с возрастом у ребенка не проходит аллергия, то можно обратиться к аллергологу, и сдать пробу, на наличие аллергенов в крови, что поможет определить на что у ребенка аллергия.




Пищевая аллергия у ребенка - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!