Раннее развитие детей от 3 лет



Не будем спорить, что все дети по-своему уникальны, но в то же время существуют несколько общих признаков, по которым можно определить правильно ли происходит развитие вашего ребенка.


Во-первых, вес колеблется между 13 и 16 кг, рост почти достигает 1 метра.

Раннее развитие детей от 3 лет

Собственно в таком возрасте ребенок становится резвым, прытким и неугомонным. Так сказать – гиперактивным.

Во-вторых, уже положено уметь хорошо разговаривать. Именно, сейчас дети буквально заваливают родителей, казалось – бы, элементарными на первый взгляд вопросами, но мы взрослые чаще всего не можем найти правильного ответа.

Очень хорошо, если вы будете выделять свое время на чтение сказок вашему чаду, например перед сном, при этом не забудьте вместе разглядывать красочные картинки.

Так же, полезно играть вместе с ним в различные игры, рисовать, лепить. Постарайтесь найти наиболее мягкий пластилин. Уже пора учить ребенка самому как расстегивать, так и застегивать пуговицы на своей одежде. Завязывать шнурки на обуви, полезно будет, научить различать, где левый, а где правый ботинок.

На сегодняшний день существуют множество различных игр-занятий, которые помогут вам правильно и в то же время интересно помочь в развитии малыша.

Раннее развитие детей от 3 лет фото

К примеру, большой популярностью в настоящее время пользуется методика развития детей дошкольного возраста по Монтессори.

Важной частью, которой является: стимулировать ребенка к развитию, а не заставлять его.

То есть, при выполнении специальных упражнений, некоторые из которых будут описаны ниже, категорически запрещается делать подобные замечания:

  • Так нельзя!
  • Не правильно!
  • Давай покажу как надо!

Разрешите маленькому крохе решить самому как надо и как правильно.

Мария Монтессори безгранично верила в природу ребенка, стремилась исключить любое авторитарное давление на развивающуюся личность.

- Учитель обязан быть предельно внимателен к ребенку, уважать его работу, никогда не общаться с ним свысока или нравоучительным тоном!

Конечно же, чтобы заниматься с малышом, от вас потребуется достаточное количество времени, и что не маловажно, набраться терпения. Всё это впоследствии обязательно вернется с лихвой!

Не бойтесь доверять своему чаду домашние дела, такие как мытье полов или посуды, протирка пыли, стирка, помощь в готовке. И не важно, что после такой «помощи», придется потратить еще какое-то время на повторную уборку. Потому что, если за свои усилия Малыш чувствует уважение взрослых, то такой ребенок, в будущем, становится независимым человеком, и не будет бояться проявлять лидерские качества, инициативу.

Предлагаем вашему вниманию 5 небольших упражнений по которым можно заниматься с ребенком дома, и для которых не потребуются больших денежных затрат и приготовлений.

Занятие "Сбежавшая одежда"

Раннее развитие детей от 3 лет фото

Польза:

Развивает осязательные ощущенияНужно: Кусочки ткани разные по своей текстуре (кожзам, ситец, хлопок, шерсть, трикотаж, драп, лен и т.п.). И небольшие рисунки с изображениями, к которым будут походить наши отрезки.

Упражнение:

  1. Покажите малышу кусочки тканей, а так же рисунки
  2. Объясните, что от каждого рисунка, убежал кусочек ткани и нужно помочь найти.

Например: Этот кусочек, кажется, убежал от папиных, старых Джинс, а этот от дачного дивана, вот этот кажется от занавески на кухне. И так далее….

Раннее развитие детей от 3 лет фото

Занятие «Угадай ка»

Польза:

Узнавание предметов разных по форме.

Вам понадобится: Мешочек с несколькими предметами, которые ребенок уже знает (например, зубная щетка, ложечка, расческа, зеркальце и т.п.).

Упражнение: Завязываем ребенку глаза

Пусть ваше чадо вытаскивает по очереди из мешочка один предмет и пробует определить его на ощупь; в следующий раз, замените предметы, тем самым вы повысите сложность данного упражнения.

Занятие «Где моя крышка?»

Раннее развитие детей от 3 лет фото

Польза:

развивается зрительная и моторная координация.

Нужно:

10 бутылок или банок, разных размеров с крышками из под различных соков, пюре, и т.п.

Упражнение:

  1. Ставим наши бутылочки на столе
  2. Снимаем с них крышки и закручиваем обратно
  3. Затем снова снимаем и перемешиваем
  4. Задача ребенка найти самому подходящие крышки к бутылочкам

Данное упражнение на первый взгляд может показаться на сложноватым, но набравшись терпения, вы увидите, что не все так страшно как кажется.

Занятие «Это моя обувь!? Или это зеркало?»

Польза:

Умение ребенка заботиться о себе и обязательно доводить начатую работу до конца, развитие координации и сноровки.

Нужно:

Естественно сама обувь и то, что поможет ее сделать чистой!

Упражнение:

  1. Расстелите газету на полу
  2. Тщательно протрите влажной тряпочкой обувь
  3. Затем, нанесите крем для обуви и натрите щеткой
  4. А теперь, со вторым ботинком те же действия проделает ваш малыш, тем самым научим его заботиться и содержать в чистоте свою обувь.
  5. Занятие "Отсюда - туда"

Польза:

Развить мускульную координацию, научить аккуратно, переливать из одного сосуда в другой, обрести уверенность в своих силах.

Понадобится:

2 стакана, один из которых наполовину заполнен рисом (гречкой, горохом и т.п.)

Упражнение:

  1. Аккуратно, пересыпайте крупу из одного стакана в другой.
  2. После, позвольте и ребенку попробовать. Постепенно получаться будет всё лучше и лучше.

Когда ваше маленькое чудо достигнет совершенства в пересыпании круп, можно будет переходить к различным жидкостям, например, когда ребенок пожелает наливать себе сам молоко или сок.

Раннее развитие детей от 3 лет фото

Мы предоставили вашему вниманию всего несколько упражнений, по которым вы сможете позаниматься со своим ребенком по данной методике. Более подробную информацию вы всегда найдете в специальных изданиях М. Монтессори. Ведь намного важнее тот факт, что, у вас есть желание и стремление найти и потратить свое время для занятий с малышом, тем самым получить незабываемые впечатления от вашего совместного творческого процесса!

И помните, ваш ребенок Уникален!




Раннее развитие детей от 3 лет - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!