Кожа новорожденного и особенности ухода



Кожа - барьер, разделяющий внутреннюю среду организма и внешнюю среду. У новорожденных она имеет отличительные особенности. Какие же особенности кожи и как за ней ухаживать в период новорожденности?


Толщина кожи в 1,5 раза меньше, чем у взрослых. Она выполняет множество функций:

1. Защитная функция низкая - за счет тонкого верхнего слоя, слабо выраженной кератинизации. Реакция секрета, покрывающего кожу близка к нейтральной рН, поэтому у кожи низкая бактерицидная активность.

Кожа новорожденного и особенности ухода

2. Пигментообразующая функция снижена - хотя клеток-меланоцитов много, они слабо стимулируются, поэтому кожа новорожденного ребенка не склонна к загару.

3. Выделительная функция несовершенна - потовые железы еще не функционируют в полную силу.

4. Терморегулирующая функция - теплоотдача преобладает над теплопродукцией, поскольку несовершенен центр терморегуляции. В связи с этим ребенок легко может перегреваться и переохлаждаться.

5. Дыхательная функция - она значительно выражена по сравнению с кожей взрослого. Это благодаря богатой кровеносной сети и тонкому эпидермису. Поэтому не стоит обильно смазывать кожу различными кремами и мазями. Иначе это может привести к значительному ухудшению состояния ребенка, за счет нарушения дыхания кожи.


6. Синтетическая функция - осуществляется благодаря солнечным лучам, которые стимулируют образование витамина Д, так необходимого ребенку для профилактики рахита.

Кожа новорожденного является и органом чувств. И в связи с недостаточно развитыми органами зрения, слуха, именно тактильное восприятие помогает ребенок узнавать свою мать. Но при этом чрезмерное раздражение кожи мокрыми пеленками, может вызвать выраженное беспокойство малыша. Такие анатомо-физиологические особенности диктуют необходимость тщательного ухода. Правильный уход - профилактика для развития воспалительных заболеваний кожи.

Купание - обычно купают в обычной воде при температуре воды не выше и не ниже 36-37 градусов. Назначение различных добавок для купания - трав или других веществ, должно быть рекомендовано врачом. Долго можно не купать, достаточно 5-10 минут. Температура в комнате для купания должна быть около 21-22 градусов, иначе будет резкий контраст температур. Мыть кожу мылом достаточно 1-2 раза в неделю. Мыло должно быть только детским с нейтральным рН. Во время мытья, не нужно использовать никаких мочалок, поскольку легко можно травмировать кожу новорожденного. После купания, промокающими движениями обсушиваете ребенка полотенцем. Кроме того, не забудьте убрать влагу из ушей и пупочной ранки. Ушки высушиваются ватными турунтами, далеко вкручивать не нужно. Пупочная ранка, если она еще не эпителизировалась, требует после мытья обработки. Сделать это можно раствором бриллиантовой зелени, спиртом или перекисью. Складочки малыша можно смазать маслом или присыпать тальком.

Зная правила ухода и особенности функционирования детской кожи, можно легко избежать развития заболеваний кожи.




Кожа новорожденного и особенности ухода - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!