Что нужно маме и малышу после родов



Подошел час икс, сумка в роддом собрана, документы, бутылка воды и резиновые тапки заняли в ней почетное место. Пора задуматься – а что нужно после родов? Что понадобится роженице и малышу, когда самое страшное и долгожданное позади, швы наложены и оценка по шкале Апгар ребенку поставлена?

Что нужно маме и малышу после родов

На первый взгляд кажется, ничего особенного, в больнице ведь есть все необходимое… Как бы не так! Существует целый список вещей, которые могут понадобиться непосредственно после родов и в первые сутки жизни Вашего малыша.

Не стоит надеяться, что все необходимое родственники передадут Вам позже. Есть график передач, их принимают в строго определенные часы, да и сообразить, оперативно проинструктировать и составить список с плачущим карапузом на руках сложновато. Поэтому приготовьте все заранее, положите в отдельную сумку и возьмите с собой в предродовую палату.

  1. Во-первых, в большинстве роддомов разрешены (читай - обязательны) домашние вещи для малыша – распашонки, носки, чепчики, антицарапки. Все это богатство следует предварительно дома постирать и прогладить с двух сторон, упаковать в чистые пакетики. Следует помнить, что у детей первых недель жизни нередки срыгивания, и распашонок потребуется не меньше 4-5 в сутки.
  2. Важно – подгузниками молодую мамочку никто не обеспечит. Минимальный запас на 4 дня стационара – 30-35 штук. Новорожденный писает часто, также выходит первородный кал - меконий. Производители позаботились о специальных подгузниках с выемкой под пупочную ранку, ну или под «крокодильчик», которыми теперь прищепляют пупки в роддомах. Эти подгузники имеют маркировку нью-борн и соответствующий рисунок на упаковке.
  3. Тут важно не забыть о детских влажных салфетках, гипоаллергенных, с рождения. Меконий ужасно липкий, просто бумажным платком его не оттереть.
  4. Пригодятся одноразовые непромокаемые (впитывающие) пеленки с нежным верхним слоем. На них хорошо переодевать малыша и проветривать его нежную попку, чтобы избежать появления опрелостей.
  5. Пустышка. Каждая мама задается вопросом – а стоит ли? Не думайте об этом, уверяю Вас, ваш малыш все решит сам. Пустышку новорожденный либо возьмет (может, не с первой попытки), либо будет выплевывать раз за разом. В любом случае, простерилизованные пустышки входят в список разрешенных предметов во многих роддомах.
  6. В зависимости от политики учреждения, где Вы собираетесь рожать (это нужно уточнить заранее) можно принести с собой жидкое детское мыло, кремы под подгузник, маслице, и прочую малышковую косметику. Во многих роддомах, однако, это запрещено иметь при себе, и уход ограничивается вазелиновым маслом и жуткого вида стерильной ватой в пеленке.
  7. Заранее приготовьте вещи на выписку. В зимнее время это хлопковый слип, флисовая поддева, теплый комбинезон с утеплителем - натуральной овчиной, изософтом или пухом.  Подойдет и конверт на выписку.

Что нужно молодой маме после родов?

  1. Средства личной гигиены. Прежде всего, прокладки для рожениц. Кровотечение в первые двое суток после родов может быть очень сильным, выделения - обильными, поэтому обычные прокладки для менструации, даже ночные, не спасут. Запаситесь прокладками специально для рожениц, либо женскими прокладками для недержания мочи, они имеют большую площадь, толщину и лучше впитывают.
  2. Влажные салфетки или влажная туалетная бумага. После родов большая вероятность наложения швов на промежность, об обычной туалетной бумаге придется на время забыть.
  3. Расческа, заколки, зубная щетка, все для душа
  4. Полотенца
  5. Мобильный телефон с зарядным устройством – принимать поздравления или писать список для передач.
  6. Накладки на соски – на случай, если новорожденный не сможет взять сосок сразу. Также пригодятся при высокой чувствительности сосков, трещинах и болезненных ощущениях при кормлении грудью.
  7. Одноразовые трусы. Так как эта деталь дамского туалета изготавливается из сеточки или нетканого материала, который не тянется, следует брать на размер больше.  Роддома настаивают на использовании одноразового белья в гигиенических целях, так как в палатах зачастую нет условий для качественной его стирки и сушки.
  8. Бюстгальтер для кормления. В специализированных магазинах Вы встретите множество моделей, разных по цвету и фасону, с кружевом и лентами. Единственный совет – лучше выбирать модели с полностью отгибающейся чашкой, а не те, в которых открывается лишь небольшое отверстие для соска. Так будет удобнее предлагать грудь малышу и сжимать ее для лучшего оттока молока. Бретели должны быть широкими, чтобы вес молочной железы равномерно распределялся по плечам, а чашку нужно выбирать на размер-два больше, чем во время беременности, после прихода молока (на второй-третий день после родов) размер молочной железы, как правило, увеличивается.
  9. Прокладки для груди. Бывают многоразовыми, но для роддома лучше одноразовые, опять же из соображений гигиены. Если пренебречь этой деталью, молоко, выделяющееся время от времени, будет попадать на одежду, разлагаться и вызовет инфицирование, в худшем случае лактационный мастит.
  10. Для махровых индивидуалистов – запаситесь личной посудой (кружка, ложка-вилка, тарелка, чайная ложка), а также сахаром, чаем в пакетах.
  11. Что касается еды вообще, нужно помнить о диете для кормящих. Она, как известно, еще более строгая, чем диета для беременных женщин. Для первых часов послеродового периода обязательно захватите из дома что-нибудь легкое, например, пакет 1% кефира и сухое печенье. Велика вероятность, что придется попоститься 5-8 часов (с начала схваток до собственно рождения ребенка), это рекомендация врачей на случай экстренного оперативного вмешательства.


    Что можно есть роженице? Нежирные молочные продукты (не более 1,5% жирности), некрепкий чай, хлеб, сыр, овощи (кроме красных и оранжевых, а также капусты, огурцов – они приводят к повышенному газообразованию). Отварное мясо (лучше диетическое – индейку, говядину). С аллергенной курицей и жирной свининой, а также тяжелой бараниной лучше повременить. Фрукты – зеленое яблоко, банан. Никаких экзотических плодов, копченостей, пряных и острых блюд, сдобой тоже увлекаться не рекомендуется.

  12. Ну и конечно, немного вещей для выписки – минимальный набор косметики, ведь так хочется снова выглядеть привлекательной для любимого мужа!

Так, пройдясь по пунктам этого обширного списка, мы видим – что после родов нужно очень много всего. И в то же время - только самое необходимое! Найдите время собрать все заранее, и пребывание в роддоме станет для Вас если не сказкой, то вполне комфортным периодом, о котором будет приятно вспоминать.




Что нужно маме и малышу после родов - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!