Закон о родах



Готовясь к родам, хорошо заблаговременно выяснить, какие права предоставляет беременной закон о родах, какими нормативно-правовыми актами регулируется и какие документы нужны для госпитализации в родильный дом.

Закон о родах

В России медицинская помощь по беременности и родам оказывается в соответствии с  Федеральным законом Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".  Беременные женщины в нашей стране имеют право на бесплатное медицинское обслуживание и помощь в родах.

В рамках нацпроекта «Здоровье» в 2006 году введена программа «Родовые сертификаты». Адресатами этой программы стали учреждения здравоохранения-роддома, женские консультации, детские поликлиники. Цель программы – материально заинтересовать медицинских работников в повышении рождаемости (пропаганда против абортов, тщательное ведение беременности, сохранение беременности и квалифицированное родовспоможение).

Родовой сертификат женщина получает в женской консультации при предъявлении паспорта, полиса ОМС и страхового пенсионного свидетельства. Сертификат можно использовать в любом государственном и муниципальном роддоме (без привязки к месту прописки).

Родовой сертификат представляет собой корешок и три отрывных талона.  Корешок остается в учреждении, выдавшем беременной сертификат, на руки ей выдаются талоны. Талон номер 1 остается в женской консультации, где беременная наблюдалась не менее 12 недель на протяжении беременности. Талон номер 2 для родильного дома, а после рождения ребенка талон номер 3 следует отдать в детскую поликлинику по месту жительства, в которой будет наблюдаться новорожденный. Денежные средства, получаемые роддомом и поликлиникой по родовому сертификату роженицы, расходуются частично на заработную плату персонала, остальное идет на нужды медицинского учреждения.


Получить и использовать родовой сертификат может любая женщина, совершеннолетняя или нет, работающая или безработная, гражданка РФ или имеющая вид на жительство или разрешение на временное проживание. Причиной в отказе выдать родовой сертификат может стать лишь отсутствие паспорта (свидетельства о рождении), удостоверяющего личность женщины.

Таким образом, согласно закону о родах, имея на руках паспорт, родовой сертификат, полис медицинского страхования, пенсионное свидетельство и обменную карту, женщина может выбрать любой родильный дом. При предъявлении этих документов ее должны там принять и оказать необходимую помощь.




Закон о родах - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!