Опустился живот когда роды



К предвестникам скорых родов относят «опускание живота», или опущение дна матки. Что значит «опустился живот», и когда ждать родов после этого? У всех ли бывает такое, нормально ли это, какими ощущениями сопровождается?

Опустился живот когда роды

Начнем с того, что на последних месяцах беременности, начиная с 33-34 недели, женщина чувствует, что ей труднее дышать, сложно съесть и половину обычной своей порции за обедом, даже небольшая физическая нагрузка вроде подъема по лестнице может вызвать одышку. Причина этого неприятного явления – растущая матка, которая своим дном подпирает диафрагму и желудок беременной.

Наибольшая высота стояния дна матки наблюдается на сроке 36-38 недель, около 40 см, дно достигает реберных дуг. Измеряется при этом расстояние от лобкового сочленения до самой высокой точки матки – ее дна. Те, кому посчастливится родить в срок, вскоре после 38 недель могут наблюдать опущение матки. Ее дно опускается до 38 см. и находится между пупком и ребрами.

Когда возможно опущение живота? Если плод находится в головном предлежании, то есть вниз головкой, то головка может опуститься в родовой канал (малый таз), прижаться к костям таза. У повторнородящих головка плода может оставаться подвижной. Пупок на этом этапе выпячивается под давлением матки.

Каковы ощущения беременной, если опустился живот, и скоро ли после этого ждать родов? Будущей маме вдруг становится легче дышать, желудок тоже больше не сдавлен и аппетит возвращается. Улучшается пищеварение, уходят изжога, отрыжка, так досаждавшие будущей маме на последних месяцах ожидания малыша. Начало родовой деятельности может наступить через 2-4 недели у первородящих и пары дней после опущения живота у повторнородящих.


Есть и неприятные моменты: опустившаяся в малый таз головка младенца может вызывать довольно болезненные ощущения у матери, отсюда «утиная» походка вперевалочку, неудобства во время сидения и сна, учащенные позывы в туалет.

Итак, опущение живота – распространенный предвестник родов, в положенный срок почувствовать его имеет шанс каждая беременная женщина. Может вызывать неприятные ощущения, но в целом является физиологичным этапом беременности.




Опустился живот когда роды - Отзывы и Комментарии


Диана
Diana-Tim 24.11.12 - 17:15

Опускание живота - очень распространенный признак приближающихся родов, но определить который по-моему, достаточно непросто. Я, сколько ни разглядывала себя и животик в зеркале, так ничего и не поняла. Особых ощущений тоже не было. На протяжении всего девятого месяца меня распирало, были одышки и чувство тяжести, частые позывы в туалет, отменный аппетит. Можно ли это назвать признаками приближающихся родов или нет, не знаю. У меня явным признаком было отхождение пробки, сначало бесцветное, а затем красного цвета. Я испугалась и поехала в роддом. В течение суток родила.






Внимание, только СЕГОДНЯ!