Подготовка шейки к родам



Как известно науке, состояние шейки матки — один из основных признаков готовности организма беременной к родам. Даже при полной зрелости малыша, незрелая шейка матки не позволяет начаться родовой деятельности, либо возникают серьезные осложнения. При нормально протекающей беременности с хорошим гормональным фоном специальная подготовка шейки к родам не нужна, организм женщины вырабатывает специальные вещества — простагландины, размягчающие шейку матки. Что же делать тем женщинам, которые не могут этим похвастаться? Зачастую бывает так, что женщины узнают о незрелости шейки уже в родах. Поэтому предварительная подготовка в любом случае не помешает.

Подготовка шейки к родам

Подготовка шейки к родам фото

Существует ряд лекарственных препаратов (к примеру, мизопростол), которые за считанные часы готовят шейку матки, однако они довольно дорогостоящие и не всегда есть в роддомах, а точнее в большинстве случаев их там нет совсем. Тогда врачи вручную размягчают шейку, что, мягко говоря, не вызывает приятные ощущения. Беременным остается готовить шейку к родам заранее самостоятельно, благо для этого существует масса способов.

За выработку тех самых простагландинов в организме отвечает гамма - линолевая кислота. Уже давно известно, какие продукты угнетают ее образование, а какие наоборот - стимулируют. К примеру, жирные сорта рыбы, растительные масла (лучше льняное), черная смородина относятся к стимуляторам выработки гамма - линолевой кислоты, а вот консерванты и копчености — угнетают ее образование. С 34 недели беременности врачи рекомендуют принимать масло примулы вечерней в капсулах, увеличивая количество капсул с увеличением срока беременности. С 38 недели рекомендуется массаж сосков с детским массажным маслом несколько раз в день. Перед родами можно еще использовать некоторые водоросли (ламинария), они вводятся в канал шейки и обладают двойным эффектом: разбухая, механически расширяют шейку, плюс выделяют вещества для ее размягчения.

Не стоит забывать еще и про то, что в сперме содержится большое количество простагландинов, так что секс непосредственно перед родами также способен хорошо подготовить шейку матки.




Подготовка шейки к родам - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!