Методика монтессори по отношению к первоклассникам



Обучение Монтессори это, так называемое, открытое преподавание. Оно основано на признании индивидуальности каждого ребенка и его самоценности, как главных факторов. Согласно данной методике, каждый ребенок уникален и свободен. Ребенок сам выбирает, чем он будет заниматься. В этой системе нет наказаний, и нет поощрений. Дело в том, что основатель данной системы обучения Мария Монтессори, доказала, что для получения знаний ребенок должен иметь собственную мотивацию. Например, желание ребенка принимать практическое участие в жизни взрослых. Не зря в данной методике много внимания уделяется развитию самостоятельности у детей в обыденных ситуациях: в одевании, уборке, приготовлении еды, обустройстве комнаты.

Методика монтессори по отношению к первоклассникам

Игрушки монтессори своими руками фото

Педагоги Монтессори признают всех детей одаренными. И потребность ребенка в проявлении своей одаренности, желание опробовать свои способности - это также важнейшие стимулы к обучению.

Занятия Монтессори проходят в спокойной обстановке, в духе доброжелательности, взаимопомощи. Они вызывают у детей чувство радости и самоуважения. В классах Монтессори занимаются дети разных возрастов. Младшие дети лучше усваивают материал, старшие - чувствуют себя взрослыми и проявляют заботу о младших.

Игрушки монтессори своими руками картинка

В России методика Монтессори применяется с 1991 года. Открываются студии, школы Монтессори, производятся товары для обучения.

Использование методики Монтессори актуально для первоклассников. После обучения в детском саду или дома, они смогут постепенно привыкнуть к школьной среде, избежать психологического переутомления и, самое главное, получить радость от занятий.

По мнению педагогов, использующих данную методику, и ее основателя Марии Монтессори, с 6 лет у ребенка наступает период «второй стадии детства». Позади «сенситивный» период познания, когда ребенок с помощью чувств открывал для себя мир. Ребенок становится «исследователем». Изучать непознанное, проводить опыты и экспериментировать – вот что хотят делать дети.


Для занятий используются материалы Монтессори. Это в прямом смысле материалы, которые можно потрогать, понюхать, услышать и даже попробовать на вкус. В ход идут всевозможные геометрические фигуры, карточки, башни, лестницы, кубики и многое другое. Популярны в обучении различные рамки: с застежками, с крючками, с бантами, с липучками. Материалом могут быть живые цветы, набор ракушек, пуговицы в коробке. Материалы Монтессори качественные и стоят недешево. Но их можно сделать и в домашних условиях. Материалы, упражнения и игры могут быть самыми разными и неожиданными в зависимости от цели и желания ребенка. И не беда, что маленький ученик может из математического материала строить домик или машинку, это тоже обучение. По методике Монтессори первоклассники обучаются математике, чтению, письму, музыке, пению, физкультуре, иностранным языкам.

Педагогами Монтессори разработаны интереснейшие программы. Все они основаны на знаниях переданных Марией Монтессори и описанных в ее книгах.

С помощью методики Монтессори ребенок учится ставить цель, находить решение, самостоятельно искать ошибки и исправлять их. Педагог, при этом, играет роль наблюдателя. Самая главная задача педагога подготовить среду и не мешать. Оборудование комнаты или класса Монтессори хорошо продумано, здесь нет ничего лишнего, дети могут свободно переставлять столы и стулья, так как им нравится, выбирать место для занятий. Материал доступен для всех детей, находится на уровне глаз. То, что каждый материал находится в одном экземпляре, помогает детям выработать правильное социальное поведение.

Некоторые родители, возможно, зададут вопрос, а как же дисциплина. Весь секрет в том, что занятия Монтессори побуждают детей сконцентрироваться. Ведь им интересно! Упражнения с шумом приучают детей к правильному поведению. Например, передвижение столов, стульев, предметов в классе развивает моторику и является упражнением с допустимым шумом. Возможность свободного передвижения успокаивает и умиротворяет детей. Используются так называемые упражнения в тишине. Творческая способность проявляется в том, как ребенок может нарушить эту тишину: рассказом, песней, постукиванием, перелистыванием книги. К тому же педагоги с самого начала приучают детей уважать друг друга, и в нужные моменты соблюдать тишину. Также дети приучаются убирать за собой материал, не мешать друг другу и помогать в сложных ситуациях. В этой системе нет критики в адрес детей, сравнений, одергиваний.

Главное, заинтересовать ребенка и найти ключик к его неповторимой личности, и обучение станет для него поощрением, а успехи заслуженной наградой для родителей.




Методика монтессори по отношению к первоклассникам - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!