Первый раз в первый класс



1 сентября, нарядные дети, сияющие глаза, оживленные лица родителей и учителей, цветы, смех, добрые напутствия, первый звонок, фотографии на память, которые потом будут с умилением рассматривать всю жизнь… радостные ожидания. Так бывает каждый год. Но уже 2 сентября праздник сменяется школьными буднями. Они наваливаются на детей, затягивают в свой водоворот. Как помочь ребенку удержаться на плаву?

Труднее всего приходится первоклассникам. От того, как ребенок вольется в новую жизнь, зависит, насколько успешно он сможет преодолеть школьный марафон длиною в 12 лет, вырастет здоровым, уверенным в себе человеком или обремененным массой комплексов невротиком.

Поэтому так важно уделять первокласснику максимум внимания. Самое лучшее, что может сделать мама, - это взять отпуск в сентябре, чтобы помочь ему адаптироваться к новой жизни, организовать его день. Хотя надо заметить, что в октябре, ноябре, когда новизна первых недель уйдет, проблем будет тоже немало, но доброе начало всегда считали половиной дела. Итак, на что надо обратить внимание?

Учительница первая моя. Опытные родители знают, что, отдавая ребенка в первый класс, надо искать не престижную школу, а хорошего учителя. Для первоклассника педагог – это главный человек, его мнение бесспорно. Сам себя ребенок оценивает как бы его глазами. А от того, какая самооценка сложится в младших классах, зависит его дальнейшая школьная жизнь, его успехи, отношение с учителями и одноклассниками.

Первый раз в первый класс

В первый же месяц постарайтесь поближе познакомиться с учителем. Расскажите о своем малыше, его характере, предупредите, если он заикается, плохо видит, чрезмерно робкий, стеснительный. О том, что слишком активный, можно и не говорить – это не заметить нельзя. Приглядитесь к тому, как педагог строит свои отношения с учениками, видит он в них личности или пытается добиться только дисциплины. Расспрашивайте ребенка, как прошел день в школе, что говорила ему или другим детям учительница, и многое вам станет ясно.

Не критикуйте задания и требования учителя, даже если они вам кажутся необоснованными. Гораздо хуже, если спустя некоторое время, ваш первоклассник заявит, что он больше в школу не пойдет, потому что «учительница противная, вредная, кричит на нас». Конечно, в школу ему придется пойти, но вам надо расспросить свое чадо, что именно ему не нравиться, акцентируя внимание на конкретных фактах. Общаясь с другими родителями, узнайте, как складываются у их детей отношения с учителем. Для вас главное определиться, проблемы только у вашего ребенка или у других тоже. И тогда уже действовать.

Друзья и игрушки. Если ребенок ходил в детский сад, то ему легче подружиться с одноклассниками. Бывает, с некоторыми из них он уже знаком по группе детсада. Но если в садик не ходил и мало общался со сверстниками, то первое время ему труднее почувствовать себя своим в детском обществе. Как правило, дружить дети начинают по «территориальному признаку»: кто с кем рядом живет, с тем и общается. Группами дружить станут позже, к концу учебного года, когда определяться лидеры и их «поддержка». А пока важно, чтобы ваш ребенок не стоял на перемене, когда другие играют во что-нибудь.

Опаздываем по графику. У большинства детей, за исключением ярко выраженных «жаворонков», нет привычки самим просыпаться рано. Нередко утром мама мечется на «третьей скорости» по квартире, спешно собирая своего школьника, пытаясь заставить его проглотить завтра за две минуты и успеть «кроссом» добежать до остановки автобуса. А между тем лихорадочных сборов можно избежать. Сколько времени и нервов экономят собранный накануне портфель, подготовленная одежда и обувь! К времени, которое вам необходимо на сборы, прибавьте еще 15-20 минут на случай непредвиденности вроде дорожной пробки, и тогда опоздания практически исключены и нервы по утрам не взвинчены.

Самостоятельный выход в свет. Чтобы дорога в школу и обратно не страшила ни вас, ни ребенка, в первое время его надо провожать и встречать. Ходить надо по одному и тому же маршруту. Проверьте, может ли ребенок сам перейти улицу, знает ли, каким транспортом надо добираться, как называется остановка, где надо выйти. Напомните правила безопасного поведения на улице (ни с кем никуда не иду, к чужим машинам не подхожу). В школе же узнайте, кто из одноклассников вашего ребенка живет рядом с вами, договорившись с родителями, можно провожать и встречать детей по очереди. Пусть ваш ребенок обязательно звонит вам, когда доберется домой.

И вундеркинду нужно отдохнуть! «Ну вот, ты уже школьник, взрослый, - говорят многие родители своим первоклассникам. – Пора делом заниматься». И отдают их в спортивную, музыкальную или художественную школу, на танцы, на курсы английского языка… Конечно, стремление как можно раньше раскрыть способности ребенка похвально. Но первый класс – сам по себе большая нагрузка, а когда прибавляется еще какая-нибудь серьезная школа, время на нее забирается из времени на отдых. Ребенок не успевает отдохнуть. К концу сентября начинаются первые проблемы со здоровьем. И дело не только в том, что похолодало, подходит время простуд. Это первый звоночек, что ребенку нужен отдых. Только витаминами эту проблему не решить. Поэтому в первом классе лучше не перегружать вундеркинда.




Первый раз в первый класс - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!