Миома и аборт



Миома матки – доброкачественная опухоль, которую обнаруживают практически у каждой второй-четвертой женщины после 30 лет. Как правило, это заболевание развивается очень медленно и крайне редко может перерасти в онкологию. Выглядит она как клубок переплетающихся мышечных и соединительных тканей матки.

Миома и аборт

Опухоль может располагаться как в самом теле матки, так и в шейке матки. В зависимости от расположения опухоли беременным может назначаться плановое кесарево сечение.

К основным симптомам заболевания можно отнести обильные кровотечения (меноррагии), тянущие боли в нижних отделах живота, нередко запоры. Для диагностики миомы врач направляет женщину на ультразвуковое исследование.

Несмотря на то, что миома матки практически никогда не может являться причиной бесплодия, беременность при данном диагнозе может протекать крайне тяжело.

В том случае, если миома матки растет в ее полость, очень велика вероятность самопроизвольного аборта еще в самом начале беременности (начиная с 11 недели). На более поздних сроках есть вероятность преждевременных родов. У 15-20% беременных с миомой матки на поздних сроках случаются сильные токсикозы.

Если же ставится вопрос о намеренном прерывании беременности, то наличие миомы матки крайне осложняет данную операцию. Существует риск возникновения бесплодия. Очень велика вероятность сильных воспалительных процессов в организме женщины. Более того, аборт способен ускорить процесс роста миомы. Поэтому решаться на аборт следует только в самых крайних случаях и по медицинским показаниям. Напротив, выношенная беременность значительно тормозит рост опухоли, а последующее кормление грудью способно даже обратить процесс вспять.

Кесарево сечение видео смотреть.

Кесарево сечение – это проведение родов при помощи рассечения брюшной полости матери.

Как и для любой другой операции, для проведения кесарева сечения необходимы показания, каковыми могут являться:

  1. Слишком крупный плод;
  2. Неправильное расположение плода в утробе (ягодичное, плечевое или лобное);
  3. Очень узкий таз;
  4. Опухоли таза, миомы, опухоли яичников, блокирующие прохождение ребенка по родовым путям;
  5. Полное предлежание плаценты;
  6. Наличие у роженицы тяжелых заболеваний (например, порок сердца, сахарный диабет, активная инфекция герпеса, ВИЧ).

На практике эта операция чаще всего является незапланированной.

В процессе участвуют бригада хирургов, анестезиолог, операционная сестра, акушерка, врач-неонатолог.


Перед операцией необходимо провести некоторые гигиенические мероприятия – сбриваются волосы на животе и лобке пациентки, мочевой пузырь опорожняется катетером ,опорожняется кишечник.

Роженице будет предложено на выбор два вида анестезии – общая, при которой пациент будет спать, и региональная (спинальная или эпидуральная) – пациент бодрствует, обезболены только нижняя часть туловища и непосредственно место проведения операции.

После того, как анестезия подействовала, женщине обрабатывают место операции специальным антисептиком. На груди роженицы устанавливается специальная перегородка, она не могла наблюдать процесс операции.

Далее, кесарево сечение видео смотреть можно по ссылке, врач делает поперечный разрез на коже живота (над лоном) примерно в 16-18 см, после чего раздвигает мышцы брюшной полости и делает уже разрез непосредственно на матке. Далее происходит вскрытие плодного пузыря. Затем врач рукой извлекает ребенка наружу, после чего перерезается пуповина и новорожденного отдают акушерке. Слегка потянув за пуповину, врач удаляет послед, после чего внимательно проверяет стенки матки.

Для завершения операции матка зашивается двумя рядами швов. Далее узловыми швами зашивается наглухо брюшная стенка (шелком, лавсаном или капроном).

Сразу после проведения операции на низ живота накладывают пузырь со льдом.

Вся операция занимает обычно порядка 45-60 минут.




Миома и аборт - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!