Как научить ребенка читать по слогам


Чтение слогов – предшественник беглого чтения. К тому же оно имеет свои несомненные плюсы – например, позволяет еще совсем неопытному читателю прочесть слово, которое еще недавно было для него лишь набором букв.

Как же научить ребенка читать по слогам?

Первым делом приготовьте карточки с часто встречающимися слогами. Не беда, если вы забудете пару-другую сочетаний букв, в процессе занятий их несложно сделать вместе с малышом. Карточки подходят для огромного количества развивающих игр, которыми несложно увлечь ребенка.

Как научить ребенка читать по слогам

Попробуйте освоить некоторые из них:

  1. Упражнение с мячиком. Вы называете ребенку половину слова и кидаете мячик, предлагая закончить его. Если ответ подходит, вы проговариваете получившееся слово целиком, или повторяете попытку. Если ребенок не может закончить слово, разберите с ним возможные варианты ответа.
  2. Знакомство букв. Буквы Н и А протягивают друг другу руки и представляются. Предложите нарисовать поясняющую картинку, положив рядом карточку со слогом. Н<->А. Н-Н-Н-А-А-А!
  3. Нарисуйте домик, состоящий из слогов. Предложите ребенку собрать его аналог из карточек.
  4. Нарисуйте картинку и предложите альтернативу из трех карточек со слогами, один из которых встречается в названии изображаемого предмета.
  5. Составьте короткую сказку из слов содержащих небольшое количество слогов. Положите перед ребенком карточки с встречающимися в тексте слогами. После того как прочитаете каждое предложение, спрашивайте, из какого слова пришли эти буквы, показывая на соответствующую карточку. Просите назвать слог и «его» слово вслух.
  6. Замечательным пособием для ознакомления с составом слова являются кубики Н.А. Зайцева. На гранях кубиков нарисованы различные буквы и их сочетания, из которых легко формируются слова и предложения. Однако «склады» Н.А. Зайцева немного отличаются от слогов. Так, например, слово «парус» по складам будет выглядеть так: ПА-РУ-С. То есть складами могут являться как сочетание гласной и согласной, так и одинокая согласная или гласная.

Обратите внимание на то, что некоторые дети еще не готовы к чтению по слогам, даже если они уже прекрасно выучили буквы. То, насколько успешно ребенок складывает буквы в слоги, зависит не только от интенсивности обучения, но и от особенностей психического и физиологического развития. Однако, вы никогда не узнаете, как научить ребенка читать по слогам, если не попробуете с ним этого. Если у вас что-то не получается это всего лишь повод через некоторое время попробовать снова. Удачи!

     
1











загрузка...