Первый раз в детский сад



Ребенок подрос и уже готов идти в садик? Теперь в жизни ребенка и родителей начнутся перемены, и им предстоит столкнуться с рядом вопросов.

С какими проблемами могут столкнуться родители, отдавая ребенка в детский сад? Какие справки необходимо собрать для оформления в садик? Каких врачей надо обойти? Что необходимо приобрести ребенку для сада? Как успешно справиться с адаптацией? Все эти вопросы мы попытаемся рассмотреть.

Первый раз в детский сад

С какими проблемами могут столкнуться родители, отдавая ребенка в детский сад?

Поначалу в первые несколько дней дети проявляют любопытство и с интересом идут в сад. По истечении двух-трех дней ребенок уже проявляет недовольство, может начать капризничать и даже сильно плакать, приходя в сад и расставаясь с мамой. Поэтому в первое время родителям стоит запастись терпением, так как адаптация к детскому саду процесс естественный, но при этом нелегкий.

В возрасте, подходящем для посещения детского учреждения ребенок должен обладать некоторыми навыками.

  • самостоятельно одеваться (хотя бы частично)
  • ходить в туалет на горшок
  • держать ложку и кушать самостоятельно.

Поэтому еще до посещения садика постарайтесь закрепить эти навыки у ребенка. Обычно дети начинают ходить в садик осенью, поэтому у вас целое лето для того, чтобы закреплять необходимые навыки и готовить ребенка к саду заранее.

Ребенок сидел дома, был окружен заботой и вниманием, мама постоянно была рядом. Теперь же, посещая детский сад, ребенок испытывает сильнейший стресс. Во-первых, все вокруг новое и незнакомое. В саду есть определенный режим, требования и условия, а также распределение внимания на всех детей. Дети по-разному могут проявлять себя в саду. Некоторые быстро проходят процесс адаптации, лишь поначалу немного капризничая, другие же устраивают громкие истерики, забиваются в угол. Процесс адаптации к детскому саду в среднем может продолжаться 2 месяца. Первые две-три недели у ребенка еще неустойчивое отношение к саду, он скучает по дому, ему много чего не нравится. В такие моменты может наблюдаться высокая тревожность, плаксивость, снижение аппетита, отказ от еды в садике. Если ребенок уже по истечении двух месяцев не адаптируется к садику, то стоит обратиться к психологу, который поможет родителям и ребенку сделать это быстрее. Начните организовывать режим ребенка, похожий на распорядок дня в саду. Постоянно беседуйте с ребенком о том, что скоро он пойдет в садик, рассказывайте ему о том, что там делают, чем занимаются. Можно сходить на территории садика и показать ребенку, куда он скоро будет ходить. Если есть возможность, то можно заранее познакомить ребенка с будущими воспитателями.

Какие справки необходимо собрать для оформления в садик?

Обычно о том, какие справки нужны для поступления в сад, объявляет медсестра детского сада на общем собрании родителей. Вам точно потребуются справки об анализах (кровь, моча, кал), а также справки о сделанных ранее прививках. Все справки надо будет взять в детской поликлинике.

Каких врачей необходимо пройти для оформления ребенка в детский сад?

Перед посещением детского сада ребенок должен пройти комплексный медосмотр.

Поход по врачам, конечно дело утомительное, но обязательное. Существует определенный список врачей, которых должен пройти ребенок, претендующий на садик.

Медосмотр начинается с посещения участкового педиатра. Педиатр измерит рост, вес, послушает дыхание, а затем даст направления к другим специалистам.

Отоларинголог (лор). Проверка слуха, осмотр ушей, горла, носа.

Окулист. Проверяет зрение малыша.

Невролог. Специалиста интересует нервная система ребенка, поэтому он будет задавать вопросы о характере сна, утомляемости, коммуникабельности ребенка и другие вопросы.

Хирург.

Ортопед. Смотрит на развитие опорно-двигательный аппарат малыша.

Стоматолог. Посмотрит на состояние зубов, правильность прикуса.

Логопед. Проверяет словарный запас ребенка, смотрит на качество речи, на наличие дефектов речи. Если есть нарушения, то назначает коррекцию.

Дерматолог. Осмотрит кожные покровы ребенка.

Медосмотр – процесс продолжительный, но полное обследование ребенка поможет вам узнать больше о здоровье и развитии ребенка, а это необходимо для успешной адаптации к детскому саду.

Что необходимо приобрести ребенку для сада?

Об этом также дополнительно расскажут воспитатели на общем собрании, но примерный список может выглядеть так:

  • вторая обувь (ребенок еще маленький, поэтому приобретайте обувь без шнурков, лучше, если это будут липучки)
  • сменное белье (если ребенок испачкал или намочил свою одежду, то должна быть запасная)
  • сезонная одежда (на случай холодной погоды в шкафчике должна быть дополнительная теплая кофта)
  • сменное нижнее белье (трусики, маечки, колготки, носочки)
  • носовые платки
  • туалетная бумага
  • бумажные салфетки или бумажные полотенца
  • полотенце
  • мыло
  • запасной пакет (для испачканной одежды).

Поведение ребенка в детском саду

Мы уже отмечали, что в первые несколько дней дети проявляют интерес к новизне и не проявляют признаков беспокойства. Потом начинаются проблемы, и многие мамы вообще думают над вопросом «может мой ребенок вообще «несадовский?» Запомните, «несадовских» детей нет, через это все проходят, просто по истечении адаптационного периода все придет в норму, а вы потом будете вспоминать об этом с улыбкой.

Выражение эмоций у детей в период адаптации бывает различным и меняется в течение дня. Кто-то тихо плачет, кто-то громко кричит, у некоторых вообще плач начинается приступообразно. Ваш ребенок в течение данного периода может начать делать то, чего раньше не было, например, проявлять агрессию. Обычно это случается, когда ребенка раздевают в саду, а он не дается, может даже ударить взрослого, и маму, и воспитателя. В возрасте 2-3 лет дети обычно играют рядом друг с другом, но не вместе. Это объясняется тем, что они еще не могут включаться в ролевую игру, где участвуют несколько детей. Хорошим показателем успешной адаптации становится проявление реакции на просьбы воспитателя, самостоятельное проявление интереса к чему-либо. Не переживайте, если ваш ребенок играет один, пока ему так комфортнее. В саду дети проявляют эмоции иначе, чем дома. Одни дети в саду в период адаптации отличаются гиперактивностью, другие наоборот, некоторой заторможенностью. Вы узнаете, что наступили улучшения, когда ребенок и в саду, и дома будет вести себя привычным образом. Если раньше у ребенка был хороший аппетит дома, то при посещении садика он может снизиться или вовсе отсутствовать. Это объясняется тем, что, во-первых, блюда для ребенка непривычны на вид и на вкус, во-вторых, ребенок испытывает стресс и на этом фоне не хочет есть.

Маме не стоит расстраиваться на этот счет, можно после сада накормить ребенка. Интересуйтесь у воспитателя каждый день на наличие или отсутствие аппетита. Даже если ребенок не ест все, что дали, но все же немного притрагивается, это очень хороший показатель. Обязательно похвалите его за это. Многие мамы часто бояться, что ребенок от страха или стеснения может не ходить на горшок. Постепенно вы удивитесь, что ребенок дома будет даже без напоминаний сам бежать в туалет. Это все потому, что в садике проявляется «стадное» чувство. Если ребенок плохо ел или недостаточно хорошо пользовался горшком, то со временем дети, глядя друг на друга, учатся делать все лучше и лучше.

Как еще облегчить процесс адаптации к детскому саду или 14 рекомендаций для родителей?

В первое время у ребенка могут наблюдаться изменения в настроении, снижение аппетита, даже сопротивляемость организма в период адаптации снижается, и ребенок может заболеть даже после недели посещения садика. Мамы должны сохранять спокойствие, ведь это все естественный процесс, который носит временный характер.

Для более быстрой и успешной адаптации есть несколько рекомендаций для родителей:

  1. Спокойствие. Родителям также непросто приходится в такой период, особенно мамам, но, тем не менее, малыш смотрит на ваше состояние и подсознательно дублирует его. Главное сохранять спокойствие, что конечно достаточно трудно. Вы должны справиться.
  2. Сдержанность. Ни одна мама не может оставаться равнодушной, когда при расставании с ней малыш начинает сильно плакать, кричать. Многие мамы совершают большую ошибку – забирают ребенка домой, но обещают его привести завтра. Не делайте этого, как бы ни было жалко смотреть на кричащего ребенка. К тому же большинство мам очень эмоциональны, они могут сами расплакаться при расставании с ребенком. Не делайте этого, постарайтесь сдерживать свои эмоции, ребенок очень тщательно следит за вашей реакций. Наоборот ребенку стоит постоянно говорить, как в садике хорошо, чтобы он вызывал у малыша приятные ассоциации и положительные эмоции. Можете вместе с папой рассказывать истории о том, как вы ходили в сад, когда были маленькими. Если вам все же непросто это дается, будет лучше, если папа или кто-то другой из родственников отведет ребенка в садик. Может быть, разлука с другим членом семьи не будет такой трагичной для ребенка.
  3. Держите обещание, но не обманывайте. Скажите ребенку, что вы придете за ним, когда он сделает все свои дела в саду - поиграет, покушает, поспит, погуляет, а после работы мама или папа придет за ним. Не стоит обманывать, обещая ребенку скоро вернуться, если вы на самом деле оставляете его уже на целый день.
  4. Целуйте и обнимайте ребенка, он очень нуждается в этом.
  5. Может у ребенка есть любимая игрушка, и он хочет взять ее с собой в сад? Не лишайте его этого, пусть возьмет. Это будет для него маленьким спасательным кругом в садике, напоминанием о доме.
  6. Не пугайте садиком за провинности. Ни в коем случае не говорите ребенку, что при плохом поведении он снова пойдет в сад. Садик должен ассоциироваться у малыша с чем-то добрым, но никак не с наказанием.
  7. Проявляйте участие. Спрашивайте малыша о делах в садике, о питании, об отдыхе и играх, появились друзья.
  8. Не давайте негативных оценочных суждений в адрес сада или воспитателя, например, при разговоре с мужем, ребенок не должен этого слышать.
  9. Пусть поплачет. При плаче старайтесь успокоить ребенка, но не ругайте его за это. Плач – это выход негативных эмоций, поэтому ребенку нужно дать это сделать. Конечно, не стоит допускать, чтобы обычный плач переходил в рев или истерику. Каждая мама лучше знает, как в нужный момент успокоить своего ребенка.
  10. Игра. Поиграйте дома с ребенком в « детский садик», понаблюдайте за его действиями, реакцией. Попытайтесь с помощью игры вызвать положительные эмоции и закрепить их. Например, какой-то игрушке очень нравится ходить в сад, значит в садике хорошо.
  11. Разговоры на равных. Вы же периодически говорите своему сыну или дочке, что они уже большие, «взрослые»? Все взрослые по утрам ходят на работу, папа на свою, мама на свою, старший брат или сестра в школу, ну а он теперь в садик.
  12. Подготовленность. Каждая мама знает особенности своего ребенка. Если, например, ваш сын или дочка проявляет некоторую стеснительность, то объясните ему, что воспитатель – это тот человек, который поможет ему, если что-то случится или потребуется помощь. Поэтому не нужно бояться обратиться к воспитателю или няне, если вдруг захочется в туалет или возникнет желание попить. Нужно подойти и сказать об этом. В случаях, когда есть какие-то особенности поведения у ребенка (может он чего-то боится, ведет себя в некоторых ситуациях определенным образом) стоит заранее уведомить об этом воспитателей.
  13. Рассказывайте ребенку о нормах поведения. Теперь в саду он будет не один, там много детей и игрушки там тоже общие. Стоит проиграть ситуацию с очередностью. Также объясняйте ребенку, что драться нехорошо.
  14. Воспитание. Еще до посещения сада вам будет известно, как будут звать воспитателей и няню. Научите ребенка обращаться к воспитателю по имени отчеству.

Наберитесь терпения! Ваш ребенок уже ходит в сад, временно это сопровождается некоторыми трудностями, но так будет не всегда. Уже очень скоро вы заметите, как меняется ваш малыш и растет во всех отношениях. Удачи вашей семье в период адаптации!




Первый раз в детский сад - Отзывы и Комментарии


светлана 03.12.12 - 21:02

Мы уже вторую неделю ходим в садик, нам еще нет 2 лет. Кушать сами не умеем, одеваться тоже, но на горшок ходим. Пока все отлично, без истерик. Но мне по своей работе еще до сада приходилось оставлять малышку с бабушками, наверно поэтому адаптация проходит без истерик. Мы берем с собой подушку, с которой спим с рождения, а сегодня первый раз осталась в саду на весь день. Все хорошо. Обошлось без истерик и плача.

alma28 14.12.12 - 07:15

в сад нам пока рановато. Но планирую в два года отдать, конечно если очередь подойдет. За своего ребенка я спокойно девочка у меня общительная очень. Хорошо сходится с новыми людьми. Но опять же однозначно сказать тут нельзя. Кто знает как она поведет себя в новой обстановке. Буду следовать вашим советам думаю все пройдет легко.