Дети, рожденные путем кесарева сечения



В последнее время все чаще вводится практика родов путем кесарева сечения. Врачи склонны к такому варианту, потому что этот путь зачастую бывает наиболее безопасным для ребенка. Да и сами матери часто настаивают на проведении кесарева сечения. В основном, роды путем кесарева сечения назначают по определенным показаниям, как правило, если не все гладко с беременностью, но встречаются и такие случаи, когда врачи просто перестраховываются. В любом случае, если роды будут проходить путем кесарева сечения, то этот процесс, так или иначе, отразится на ребенке. Как именно?

Дети, рожденные путем кесарева сечения

У кесарева сечения есть и положительные стороны, и отрицательные. Каждая будущая мама должна учитывать, что дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют некоторые особенности.

Особенности физического развития.

Дети, рожденные путем кесарева сечения, не имеет деформации головки, как правило, у таких детей, головы ровные и круглые, чего нельзя сказать о детях, рожденных естественным путем, ведь при прохождении через родовые пути головке малыша приходится сжаться.

Часто «кесарята» рождаются раньше срока, такие дети очень слабые, недоношенные, трудно адаптируются к окружающей среде. При кесаревом сечении дыхательные пути малыша прочищаются с большим трудом.

Кроме того, сказываются лекарства, вводимые маме, особенно наркоз. Ребенок из-за наркоза может быть либо слишком вялым, либо слишком возбудимым, но со временем это проходит.

Вялый сосательный рефлекс также наблюдается у детей, рожденных кесаревым сечением, кроме того, таким детям чаще ставят различные диагнозы, например, пневмонию легких или энцефалопатию.

Особенности психического развития.

Как кесарево сечение сказывается на развитии психики трудно судить, ведь мы не можем знать достоверно, какой фактор влияет на ребенка в большей степени. Тем не менее, ученые выяснили, что такие дети более чувствительны к окружающей среде, их воля может быть ослаблена, наблюдается неспособность борьбы с трудностями.




Дети, рожденные путем кесарева сечения - Отзывы и Комментарии


Диана
Diana-Tim 13.12.12 - 08:07

Абсолютно нормальные дети рождаются путем кесарева сечения! У меня подруге делали не по показаниям, а потому что во время родов выяснилось, что плод большой, а таз у мамочки узкий и ребенок не пройдет. Очень безболезненно, вытащили ребеночка, наложили маме швы, с кормлением грудью тоже проблем не возникло, да и ребеночек растет здоровым и жизнерадостным. А вот другой моей знакомой кесарево должны были делать по показаниям окулиста (зрение минус 4!), но во время схваток гинеколог сказала - сама рожать будешь, хотя последствия такого шага могли оказаться для мамы отнюдь не благоприятными. Хорошо, что все обошлось. Тут уж надо руководствоваться принципом: Не навреди. А вообще читала, что кесарево воздействует на психику ребенка. Природой предначертано малышу самостоятельно пройти через родовые пути, кесарево же нарушает естественный процесс родов, что вызывает комплексы и противоречия в характере. Психологи утверждают, что "кесарята", которым помогли родиться на свет, растут слабыми и зависимыми. Если ребенок сам проложил себе путь в большой мир, то он будет уверенным, сильным, словом, лидер.