Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении



Многие женщины боятся родов, потому что этот процесс кажется им очень мучительным и самое главное – болезненным. Конечно, многие просят сделать им укол местного обезболивания – эпидуральную анестезию при кесаревом сечении, ведь тогда боли не будет и роды пролетят незаметно. И, если ситуация с обезболиванием при естественных родах ясна, то, что же мы можем сказать об обезболивании при кесаревом сечении?

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Кесарево сечение – это операция, а любая операция проводится под каким-либо видом обезболивания: это может быть местная анестезия или общий наркоз. Если кесарево сечение не запланировано, а будет сделано в процессе родов из-за каких-то осложнений, то, скорее всего, роженице введут общий наркоз. При плановом кесарево сечении почти всегда используют местное обезболивание, например, эпидуральную анестезию. Что же это такое?

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении – вид обезболивающего средства, которое вводится в позвоночник роженице. Обычно сначала вводится игла, затем катетер с обезболивающим препаратом. Когда лекарство начнет действовать, роженица перестанет ощущать боль при схватках, а также онемеет вся нижняя часть туловища, при этом пациентка будет в полном осознании всего, что с ней происходит.

Стоит сказать, что при правильном выполнении эпидуральной анестезии боли после извлечения катетера быть не должно. Возможны осложнения:

  1. Головная боль.
  2. Боль в спине в месте укола.
  3. Повышение артериального давления.
  4. Аллергическая реакция.

Основными показаниями для введения эпидуральной анестезии являются:

  1. Гестоз.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Как бы вам не хотелось сделать процесс родов безболезненным, нужно помнить и об отрицательных сторонах эпидуральной анестезии по отношению к ребенку. К ним относятся:

  1. Падение артериального давления у мамы, в связи с чем падает частота сердечных сокращений ребенка.
  2. Может спровоцировать различные психо-моторные нарушения в развитии новорожденного.
  3. Нарушение или отсутствие связи матери и ребенка.

Даже если вы очень боитесь рожать и готовы все сделать для избавления от боли при родах, взвесьте сначала все «за» и «против» методов обезболивания и выберете наиболее подходящий вам метод.




Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении - Отзывы и Комментарии


Светлана
cvet-m 23.11.12 - 17:21

На мой взгляд эпидуральная анестезия значительно лучше общей, во-первых, мама не спит и обязательно услышит первый крик своего малыша, при том, что мама в сознании, абсолютно никаких болевых ощущений она не испытывает, и для малыша совсем не вредно. При применение такого вида анестезии, главное, это опытный доктор-анестезиолог, потому что в случае неудачного укола, у мамы на долгое время могут остаться болевые ощущения в области спины.






Внимание, только СЕГОДНЯ!