Развитие музыкальной памяти



Цель школьного хора заключается в развитии музыкального слуха у детей. Практически нет людей, которые лишены музыкального слуха.


Однако не каждый человек может спеть какую-то известную мелодию. Но музыкальным слухом и музыкальной памятью каждый человек наделен по-разному. Кто-то может сыграть услышанную мелодию с первого раза, а кому-то понадобится 2-3 раза.

Под музыкальной памятью следует понимать память мелодическую, которая заключается в быстром усвоении мелодии по слуху. На самом же деле, пользование только такой мелодической памяти приводит к одностороннему музыкальному развитию ребенка.

Развитие музыкальной памяти

Повторить голосом простую мелодию не является хорошей музыкальной памятью. Только на первый взгляд кажется, что пение по слуху воспитывает музыкальную память и ускоряет процесс работы над самой песней.

На самом деле, с детьми следует проводить постоянную и серьезную работу по развитию музыкальной памяти. Весь комплекс необходимых мер и упражнений проводится на занятиях хора в течение распева.

Самые простые упражнения можно давать деткам младшего возраста. Занятия при этом, должны проводиться в игровой форме.

Так, например, деток сажают в круг, и педагог по очереди бросает им мяч. Ребенок должен поймать мяч и бросить его обратно, повторяя при этом за педагогом простую надпевку, состоящую из 3-4 нот. Такая игра оставит в памяти каждого ребенка прочный подсознательный след.

Также можно поиграть в «классы». Вначале упражнения задаются всем деткам. Тот, кто правильно повторил заданную мелодию, тогда переходит в следующий класс. Ребята, допустившие при повторе ошибку, принимают дальнейшее участие в роли активного члена жюри. В итоге в 4-5 классах остаются два либо три победителя.


Для детей малого возраста проводится игра, заключающаяся в предоставлении мелодии, которую педагог поет сольфеджио, а конец фразы завершает слогом ля-ля-ля. Деткам необходимо запомнить мелодию с названием нот.

Деткам постарше упражнения следует усложнить. На фортепиано проигрывается маленький мотив в простой тональности. Далее весь детский хор повторяет мотив с закрытым ртом. В таких упражнениях следует чередовать постепенное движение мелодии с интервальными скачками. Данные упражнения проводятся параллельно чтению нот с листа и с иными упражнениями.

Однажды запомнив звуковое обозначение мелодии, перейдя позже к ее исполнении со словами, детки всегда будут помнить нотное обозначение песни и смогут ее записать на доске.

Также способствует развитию музыкальной памяти и напевание мелодии про себя. Хормейстер играет короткую мелодия, а детки ее повторяют про себя. Второй раз детки повторяют эту мелодию беззвучно, но уже дирижируя вместе с руководителем хора. В третий раз детки повторяют мелодию вместе с нотами.

Однако, перед выбором того либо другого упражнения, необходимо поставить четкую учебную задачу.




Развитие музыкальной памяти - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!