Реабилитационный период после удаления матки



Хирургическое вмешательство, при котором производится удаление матки, врачами называется гистерэктомия. После операции менструаций не бывает, забеременеть и родить ребенка женщина не может. Был такой период, когда считалось, что после родов матка становилась ненужной и повышала риск возникновения гинекологических заболеваний. Поэтому любые женские проблемы решали хирургическим путем. Сейчас же от этого отказались, и врачи продолжают бороться за матку до конца. Но иногда случается и так, что операция все-таки необходима, и наступает реабилитационный период после удаления матки.

Реабилитационный период после удаления матки

Иногда у женщин возникают психологические проблемы после удаления матки. Главное, что их волнует - остаются ли они женщинами, имеют право на счастье и любовь?

Подавляющее большинство женщин при психологическом опросе заявили, что все-таки в результате поняли, что напрасно боялись. До операции страх был у чуть меньшего числа женщин. Однако треть все же испытывали неуверенность в себе. Однако большинство из них после удаления матки ощутили повышение уровня жизни, а некоторые еще и заявили, что отношения в семье стали более гармоничными, при этом мужья знали об операции.

Отрицательные последствия после удаления матки

Это боль и ограничение половой жизни на несколько месяцев, невозможность забеременеть и родить малыша, более раннее появление климакса, угроза развития сердечных заболеваний. Все это более серьезные последствия, чем те, которые становятся положительными. Они все-таки есть - менструаций больше нет, не нужно предохраняться во время секса, нет риска развития болезней матки, живот и вес уменьшаются. Но если операции избежать невозможно, то нужно знать, что в этом нет никакой трагедии, а жизнь после вмешательства врачей станет более качественной и насыщенной.

Возможные осложнения после удаления матки

В начальной стадии реабилитации могут возникать некоторые осложнения. Это трудности с мочеиспусканием, которые чаще всего появляются в случае радикальной гистерэктомии, если была удалена не только матка, но и лимфоузлы с тканями, поддерживающие ее. Если есть слабость в мышцах таза, врач назначает упражнения Кегеля, которые разовьют связки и мышцы. Кровотечения после операции могут продолжаться в течение месяца. Сообщить об этом врачу надо непременно. Иногда и рубцы после операции приводят к болезненным ощущениям.

Надо сказать врачу, если реабилитационный период после удаления матки протекает с выделениями со сгустками, когда прокладки нужно менять несколько раз в час, если выделения характеризуются неприятным запахом, возникают проблемы с удержанием мочеиспускания, часто тошнит и рвет, возрастает боль с появлением гноя, повышением температуры.




Реабилитационный период после удаления матки - Отзывы и Комментарии