Как правильно наказывать ребенка, не унижая  при этом его достоинство?



«Наказание»… При одном только слове многих родителей начинает коробить от мысли, что снова придется наказывать свое любимое, пусть и непослушное чадо. Но от наказания никуда не денешься в процессе воспитания. Иначе как тогда воспитать ребенка ответственной личностью? Очень важно помнить о следующих моментах.

Как правильно наказывать ребенка, не унижая  при этом его достоинство?

Во-первых, необходимо, чтобы ребенок уяснил себе, что наказание вызвано его собственными действиями, а не о том, что у родителей плохое настроение или нет самообладания. Если Вы будете проявлять последовательность в воспитании своего чада, то очень скоро он поймет: то, что плохо сегодня — плохо всегда. Кроме того, если Вы видите, что Ваш ребенок понимает свой проступок и искренне сожалеет о том, что огорчил Вас своим непослушанием, то с Вашей стороны будет мудро, если Вы смягчите наказание и пойдете на некоторые уступки. В дальнейшем, ребенок будет точно знать, что его будет ожидать в случае непослушания и это удержит его от того, чтобы поступать вопреки правилам, установленным родителями. Тем более, потом ему будет достаточно одного строгого взгляда или слова.

Во-вторых, исправляйте своего ребенка так, чтобы не умалять его достоинство. КА правило, этого можно достичь. Когда не наказываешь его в присутствии других людей, даже если это члены его семьи. Никогда не высмеивайте его недостатки, иначе в итоге из него получится зажатая и закомплексованная личность.

В-третьих, наказание никогда не должно нести эффект накопительства. Наказав, однажды за что-то, не вспоминайте больше его провинность.

Хотя наказывать— нелегкое дело, но оно приносит хорошие плоды, при условии, что родитель не злоупотребляет такими своими полномочиями. Ни в коем случае не говорите своему ребенку таких слов, как: « Ты никогда меня не слушаешься», «Ты полная бездарь», «Я жалею, что ты мой сын/моя дочь». Так послушания не добиться, а ребенок будет чувствовать себя отвергнутым и нелюбимым. Чтобы помочь ему понять, в чем его ошибка, попробуйте мягко сказать о своих чувствах. Например: «Мне было неприятно, когда ты сказал…», или « Ты причинил мне сегодня боль своим поведением». Когда он поймет, как его поступки отражаются на вашем эмоциональном состоянии, что Вам небезразлично то, как он поступает, то из любви к Вам он будет стараться больше так не поступать. Помните, нужно говорить с ребенком так, будто он уже взрослый, чтобы он лучше понял, что от него требуется. Но никогда не наказывайте его молчанием. Такой «бойкот» сведет все Ваши труды на нет.


И запомните, наказание — неотъемлемая часть воспитания, если, конечно, Вы хотите, чтобы Ваше чадо выросло ответственным человеком, способным отвечать за свои поступки и действия. Если же не наказывать своего ребенка вообще, то так можно лишь навредить ему. Отсутствие наказания — показатель нелюбви к своему ребенку и нежеланию правильно воспитывать его.

Самое главное — показать, что Вы любите своего ребенка, даже когда наказываете, показать, что желаете ему только добра и не хотите, чтобы потом в жизни он столкнулся с проблемами, которые могут принести много трудностей.




Как правильно наказывать ребенка, не унижая  при этом его достоинство? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!