Иллюстрации на тему «страх»


Страх — это абсолютно естественно. Взрослые испытывают совсем отличные от детских страхи. Страх остаться без денег, лишиться возможности обеспечивать семью — детей, родителей. Наверно, это самые большие страхи семейного человека. Однако чего боятся люди одинокие? Смерти? Существуют, конечно, еще и фобии.

Читайте также: Аборт на 4 неделе

А дети? Ведь маленькие дети не совсем осознают себя в мире, как часть целого. Часть семьи, как ребенка родителей, как внука бабушки с дедушкой, как брата сестры и как сестры брата. Совершенно понятно, что если попросить нарисовать человека страх, он с бешеной вероятностью нарисует страх именно свой, внутренний, чистый, сокрытый. Что нарисует взрослый, с этим мы разобрались. Но чего может бояться ребенок, ведь он, как бы грубо это ни звучало, ни черта не смыслит в жизни. Говорят, детские страхи — особенные. Не такие, как у всех. Над ними нельзя насмехаться. Например, школьники младших классов, боятся темноты, оставаться одни дома, высоты, злодеев из сказок и мультфильмов. Большой «популярностью» среди школьников пользуются плохие оценки и наказания за них. Но ведь, по большому счету, оценка «два» ставится родителям, а не ребенку. Для ребенка «пара» ничего не значит, но родители, оцененные неудачниками, срываются на своих детей за то, что были выставлены униженными.

Иллюстрации на тему «страх»

Психологи настаивают на том, что в процессе изображения собственной боязни чего-либо, ребенок тем самым не усиливает свои страхи, а наоборот, немного успокаиваются и снижает напряжение. В рисунках «упакован» «готовый» страх — нечто, что уже произошло. То, с чем ребенок знаком, то, что видел, и то, чего он уже раз испугался. Но ведь взрослые боятся того, чего, чаще всего, еще не испытывали, с чем незнакомы. Но они так отчаянно стараются спастись. Вот почему детские и взрослые страхи так радикально отличны.

Оцени статью     
1






Иллюстрации на тему «страх» - Отзывы и Комментарии



или Обсудить на форуме



загрузка...