Выпадение матки после родов



За 40 недель беременность матка растягивается в стороны и в высоту до 32-33 см над лоном.

За счет роста матки растягиваются связки, держащие ее и мышцы тазового дна, которые держат половые органы. Поэтому причиной опущения матки долгое время считают слабый мышечный аппарат матки и родовой травматизм. Обычно это происходит из-за разрывов, и не всегда по вине акушерки. В большинстве случаев женщина приходит на роды, с половой инфекцией – молочницей. А при родах ткани пораженные грибком и этой инфекцией настолько тонкие и слабые, что сами начинают рваться под незначительным напором. А впоследствии, при ушивании очень тяжело заживают. Другое дело, когда приходится во время родов пользоваться акушерским инструментом, что сейчас происходит крайне редко, и травмируют родовые пути, ткани. Пока женщина молода и гормон эстроген поддерживает соединительные ткани, это не вызывает никаких проблем. Но во время менопаузы выработка эстрогена уменьшается и угасает, ткани теряют эластичность, и просыпается опущение матки. Но обычно хорошо ушитые разрывы во время родов редко когда дают выпасть матке. Также причиной опущения или выпадения матки могут быть бронхиальная астма, запоры, неврологические заболевания, такие как межпозвонковая грыжа, недоразвитие спинного мозга, влияют «на нехорошее тазовое дно».

Выпадение матки после родов

Симптомы появляются сразу. Это боли и чувство тяжести внизу живота и в пояснице. Женщина часто ходит в туалет, может быть недержание мочи. Могут начаться проблемы со стороны почек опущение, цистит, нефрит и другие, воспалительные и инфекционные заболевания.

Чаще выпадение лечится оперативно. Гинекологами устанавливается сетка держащая стенку матки и связку. Консервативно тоже можно лечить, но только на ранних стадиях. Это специальная корригирующая гимнастика. Если заниматься ей ежедневно, то за год можно подтянуть мышцы тазового дна и избавить себя от дальнейших проблем. И обязательно каждые 6 месяцев наблюдаться у врача.




Выпадение матки после родов - Отзывы и Комментарии