Тест «левша-правша»


Многих родителей интересует вопрос, левшой или правшой является их ребенок. Эта статья поможет родителям как новорожденных детей, так и детей постарше выяснить, какая рука является ведущей у ребенка.

Существует тест, помогающий выявить среди новорожденных малышей левшей. Называется он «поза фехтовальщика». Это положение, в котором правая рука младенца прижата к туловищу, а левая рука при этом вытянута вперед. Если вы заметили, что ребенок в положении лежа на спине принимает эту позу в течение первого месяца своей жизни, это означает, что он левша.

Тест «левша-правша»

Какая рука является доминирующей у младенца можно распознать по повороту его головы в течение первых трех-пяти дней жизни малыша: малыш, непроизвольно наклоняющий голову вправо, - правша; малыш, наклоняющий голову влево – левша.

С детьми постарше можно проделать определенные упражнения и понаблюдать, какая рука у малыша будет работать активнее и являться соответственно ведущей. Выполняя упражнения, не торопите ребенка, сидите строго напротив него, любой предмет, необходимый для выполнения упражнений, кладите точно на середину стола, не справа и не слева.


Итак, приступаем к выполнению упражнений



  • Попросите ребенка причесаться. Какой рукой малыш будет это делать?

  • Попросите малыша посмотреть одним глазом в свернутую трубочкой бумагу. Каким глазом ребенок будет в нее смотреть?

  • Обратите внимание на руку, которой ребенок нанизывает крупные пуговицы на нитку, строит колодец из спичек, бросает мяч.

  • Сделайте с малышом аппликацию. Какой рукой преимущественно будет пользоваться малыш?

  • Попросите малыша открывать баночки с крышками. Ведущей будет рука, которой он будет это проделывать.


Если в большинстве этих заданий ведущей оказывалась левая рука, ваш малыш – левша. В случае невозможности определения ведущей руки, дайте ребенку стакан с водой, наполненный пуговицами и бисером. Попросите ребенка доставать из стакана эти предметы при помощи ложки. Ведущей рукой будет та, в которую ребенок возьмет ложку.

И помните: кем бы ни оказался ваш ребенок – правшой или левшой – любите его таким, каков он есть. Ведь это ваша плоть и кровь.

     
1