Раннее половое развитие



Можно сказать, что у ребенка раннее половое развитие в том случае, если вторичные половые признаки появляются у мальчиков до десяти лет, а у девочек до восьми. При истинном раннем половом развитии появляются весьма рано не только вторичные половые признаки, но увеличиваются половые железы, преждевременно возникают половые клетки. Процесс начинается с гипоталамической стимуляции, потом гипофизарные гонадотропины вызывают ускорение развития половых желез. А при ложном раннем половом развитии наоборот, развиваются вторичные половые признаки, а половые железы не растут, сперма и яйцеклетки не вырабатываются.

Раннее половое развитие

Наиболее частый вид истинного полового созревания - конституциональное или идиопатическое, чаще всего встречается у девочек. Патологических изменений при этом не обнаруживается, и процесс рассматривается как рано начавшийся физиологический - происходит увеличение грудных желез, появляются менструации и волосы на половых органов. У мальчиков же наблюдается макрогенитосомия, развитые яички, затем начинается сперматогенез. Вначале рост ускоряется, но потом остается небольшим из-за слишком раннего закрытия эпифизов.

Часто раннее половое созревание вызвано поражениями мозга, чаще наблюдается у девочек. Опухоли и воспалительные процессы, соприкасающиеся с гипоталамусом, гидроцефалия, опухоли шишковидной железы приводят к нормально протекающему процессу раннего полового созревания. При этом кроме характерных признаков созревания наблюдаются признаки других заболеваний, которые могут осложняться диабетом, ожирением или эпилепсией. Это лечится чаще всего терапией основного заболевания.

Кроме того, есть и ложное раннее созревание. Созревание гонадного происхождения является достаточно редким заболеванием. У мальчиков появляются опухоли, растущие из интерстициальных клеток в яичке. Они растут быстрее, выглядят более мускулистыми, у них случаются эрекции, увеличенный половой член, волосы на половых органах, недетский голос. После того, как удалить опухоли, вирилизация восстанавливается.

Изосексуальное раннее развитие у девочек вызывает опухоль, развивающаяся в клетках яичников, и она производит эстрогены. У них наблюдаются все признаки созревания: выросшая грудь, половые органы, развитая матка, менструации, однако овуляция отсутствует. Обнаружение опухоли отличает это состояние от истинного полового созревания.

Кроме того, существует еще раннее половое развитие надпочечникового происхождения или же ятрогенное, вызванное результатом длительной терапии гормонами. При прекращении их употребления признаки раннего развития регрессируют.




Раннее половое развитие - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!