Кесарево сечение - показания



На сегодняшний день около 20% всех родов приходится на кесарево сечение. Многие женщины считают кесарево «королевскими родами» из-за отсутствия боли во время операции. Но следует понимать, что кесарево сечение должно проводиться только при наличии на то показаний!

Показания к кесареву сечению могут быть абсолютными, а также относительными и проявляться со стороны матери и плода.

Абсолютные показания к кесареву сечению

Абсолютные показания – это ситуации, при которых естественные роды крайне опасны для жизни матери и ребенка.

Кесарево сечение - показания

Со стороны матери к абсолютным показаниям можно отнести следующие:

  • Узкий таз 2-4 степени. Такое анатомическое строение тазового кольца не позволяет головке ребенка пройти через него во время родов и естественные роды в таком случае противопоказаны
  • Угрожающий разрыв матки. Если в прошлом у женщины уже было кесарево сечение или какая-то другая операция на матке, оставившая после себя несостоятельный рубец, то возникает вероятность разрыва матки по рубцу в ходе родов.
  • Проблемы со зрением. Во время потуг может наблюдаться отслоение сетчатки глаза.

Со стороны плода к абсолютным показаниям относятся:

  • Преждевременная отслойка плаценты. При естественных родах сначала рождается ребенок, а потом отходит плацента. Если случается все наоборот, то это прямое показание к кесареву.
  • Тазовое предлежание. В идеале к концу беременности плод в матке занимает положение головкой вниз. Если же внизу оказывается попка или ножки, то естественные роды могут быть крайне опасными.

Относительные показания к кесареву сечению

Относительные показания – это ситуации, когда естественные роды сопряжены с риском.

Со стороны матери к относительным показаниям можно отнести:

  • Узкий таз 1 степени. В такой ситуации рекомендуется кесарево сечение во избежание травматизации ребенка при проходе через родовые пути матери.
  • Слабость родовой деятельности. Если роды длятся более суток, ребенок медленно продвигается по родовым путям или наблюдается плохое сокращение матки, то вовремя проведенное кесарево сечение поможет избежать ненужных осложнений.

Со стороны плода отметим следующие показания:

  • Слишком крупный плод. Ребенок весом более 4 кг может травмировать родовые пути матери при прохождении через них. Но в данном случае выбирать тактику родов нужно в индивидуальном порядке.
  • Гипоксия (кислородное голодание) плода. Естественные роды – длительный процесс, а если ребенок находится в состоянии гипоксии, то долгое нахождение в утробе матери без кислорода может нанести существенный вред его организму и такое состояние может стать показанием к кесареву сечению.

Операция кесарева сечения длится порядка 30-40 минут, из которых на извлечение ребенка из утробы матери уходит не более 5 - 10 минут. Женщину и ребенка при отсутствии осложнений выписывают уже через 5 - 8 дней после операции.

В будущем дети, рожденные с помощью кесарева, ничем не отличаются от детей, появившихся на свет при естественных родах.




Кесарево сечение - показания - Отзывы и Комментарии