Как обращаться с больным ребёнком



Больного ребёнка очень легко избаловать. Когда родители видят, что их малыш болен, они начинают жалеть его. Заботливые мамы и папы стараются во всём ему угодить. Они охотно покупают ребёнку новые игрушки, лишь бы удержать ребёнка в состоянии покоя. Родители часто спрашивают его нежным тоном, как малыш себя чувствует. Разрешают ему недоедать кашки и, если не понравится еда, готовят ему другую. Они стараются как можно больше провести времени с ним. Именно так можно легко избаловать больного ребёнка!

Как обращаться с больным ребёнком

К хорошему быстро привыкаешь. И ребёнок привыкает к своему новому, такому уютному положению в доме. Если родители единожды покорятся капризам ребёнка, тот почувствует власть и превратится в маленького эгоиста-тирана.

Счастье родителей, что большая часть детских болезней проходит буквально через несколько дней. Как только ребёнок выздоровеет, мама перестанет волноваться и постепенно вернётся к своему обычному поведению — она перестанет удовлетворять все капризы обнаглевшего малыша. Без стычек и детских криков в таком случае будет уже не обойтись, однако через пару дней всё вернётся к норме.

Но если ребёнок долго не выздоравливают, родители, по своей природе, начинают бить тревогу и раздувать из мухи слона — тогда атмосфера излишней родительской заботливости грозит оказать крайне плохое воздействие на моральное состояние малыша. Ребёнок воспримет панику, тревоги своих родителей по-своему и станет очень требовательным. Если же малый слишком раним, вполне возможно, что он затаит обиду и станет легко возбудимым. Ребёнку просто-напросто нравится извлекать выгоду из своей болезни и сочувствия близких ему людей, как по тоненьким ниточкам. Таким нехитрым образом его стремление быть самостоятельным ослабевает, и ребёнок банально садится на шею всему своему окружению (вне очереди — родители).

Необходимо занять ребёнка чем-нибудь интересным и не позволять ему капризничать. Когда малыш болен, лучше всего как можно быстрее постараться вернуть его к привычным ему взаимоотношениям и нормальному образу жизни. Самую главную роль будут играть такие мелочи, как спокойное выражение родительского лица; тон голоса, когда его спрашивают, как он себя сегодня чувствует, должен быть приподнятым, словно в ответ ожидают услышать хорошие вести. Родители не должны спрашивать о здоровье ребёнка более одного раза в день.

Еду, к которой ребёнок отдаёт большее предпочтение, стоит подавать как бы между делом, контролируя, чтобы ребёнок получал все необходимые его выздоровлению витамины и лекарства. Не рекомендуют также разговаривать с ребёнком робким тоном и накладывать ему двойные-тройные порции, зная прекрасно, что съест он не более двух ложек. Особенно нельзя настаивать, чтобы ребёнок ел то, что ему очень сильно не нравится; разумеется, если нет соответствующего распоряжения врача. От уговоров аппетит больного ребёнка пропадёт очень быстро.


Если ребёнок прыгает по кровати, скажите ему, что в состоянии покоя он быстрее выздоровеет. Настоятельно не рекомендуется никоим образом угрожать малышу, что болезнь может разрастись. Будет еще лучше, если в разговорах стараться избегать тем, касающихся его болезни. Необходимо занять его чем-нибудь, чтобы ребёнок находился в состоянии покоя.

Новые купленные игрушки должны позволять ребёнку пользоваться своим воображением, ведь именно они требуют больше смекалки и, соответственно, занимают у него больше времени. Бесполезные же игрушки быстро теряют интерес в глазах малыша, но вместе с тем возбуждают его аппетит новых подарков.

Следует давать ребёнку игрушки не все одной горой, а постепенно, желательно, по одной. Если малыш чувствует себя очень хорошо и не может усидеть, а уж тем более, «улежать» на одном месте, то можно с ним заняться домашними заданиями по школьной программе. Как маленькому человечку — существу биосоциальному — ребёнку требуется много общения. Очень хорошо будет, если родители почитают ему сказки, поиграют вместе с ним. Однако если малыш начинает требовать всё больше внимания, совсем не стоит вступать с ним в пререкания. Лучше всего установить определённые порядок, поддерживающий дисциплину, дав малышу понять, что некоторое время родители могут быть заняты своими делами.

Если врач разрешает посещения, можно пригласить в гости друзей и одноклассников. Такие активные меры позволят ребёнку вести почти привычный ему образ жизни. Родители не должны допускать плохого поведения малыша. Больше всего стоит избегать обеспокоенных взглядов, мыслей, фраз.




Как обращаться с больным ребёнком - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!