Раннее развитие ребенка



Современные родители все чаще и чаще задаются вопросом, нужно ли как можно раньше начинать развивать своих детей, не навредит ли им это. Бабушки в один голос заявляют, что не стоит лишать детей детства.

Что же думают по этому поводу специалисты? Специалисты по раннему развитию утверждают, что начинать заниматься с детьми нужно как можно раньше. Почему это нужно делать? В возрасте до года дети познают окружающий мир с помощью всех органов чувств, причем происходит это очень быстро. Уже в возрасте полугода малыш много умеет: он знает свое имя, узнает родных, пытается сидеть и ползать, с интересом изучает игрушки, издает различные звуки.Раннее развитие ребенка

Начиная с полугода можно заниматься с ребенком по различным методикам. В этом возрасте малыш жадно впитывает любую информацию. Все занятия с ребенком должны проходить в игровой форме. Если заниматься правильно, в ненавязчивой форме, а главное делать это регулярно, то развитие ребенка ускоряется в несколько раз.

Дети с удовольствием рассматривают кубики, строят из них башни, повторяют за взрослыми несложные фразы, интонации напевы, учатся различать предметы по цвету и форме. Все это приносит радость и детям и родителям. Очень важно развивать моторику. Развитие пальцев рук напрямую связано с развитием речи.

Существует много различных методик, позволяющих эффективно развивать детей с раннего возраста. Наиболее эффективны следующие:

  1. Методика Монтессори. Занятия по этой методике основаны на потребностях ребенка определенного возраста. Например, в возрасте 9-12 месяцев малыш любит перекладывать различные предметы из одной коробочки в другую. Следую этой методике, взрослые как бы наблюдают со стороны за развитием ребенка, не мешают ему самостоятельно познавать мир, помогая действительно в трудные моменты.
  2. Методика Никитиных. Она заключается в направленности на[/justify] развитие врожденных мыслительных и творческих способностей ребенка. При этой методики используются игры «Ступени творчества». Методику Никитиных хорошо использовать в сочетании с другими методиками.
  3. Методика Глена Домана. Эта методика основана на том, что любой человек, в том числе и ребенок, 90% информации воспринимает зрительным путем. Суть метода в том, что ребенку с рождения показывают карточки по определенной тематике, касающейся различных сфер жизни (например, математика, история, знание языка, формы, цвета и многое другое). Эта методика очень эффективно работает в сочетании с другими методиками.
  4. Кубики Зайцева. Это не просто кубики. Они разные по цвету и размеру, издают разные звуки. На каждом кубике написаны слоги русского языка. С помощью этих кубиков малыша можно научить читать и писать. Сегодня методика Зайцева – одна из лучших методик обучения чтению с раннего возраста. Эти кубики даже используются в обучении детей до года и имеют весьма неплохие результаты.
Раннее развитие ребенка

Используя все эти методики, не забывайте, что каждый ребенок уникален, нельзя подгонять всех детей одного возраста под одну и ту же планку. Не надо стремиться сделать из вашего малыша гения, подавляя его желания. Цель развития – научить ребенка определенным навыкам, вырастить гармоничную личность.




Раннее развитие ребенка - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!